您当前的位置: 首页 > 政务公开网信息公开 > 信息浏览
我省四轮驱动编密织牢基本民生保障安全网
浏览次数:2802安徽省民政厅发布时间:2017-12-28

习近平总书记深刻指出:“保障和改善民生是一项长期工作,没有终点站,只有连续不断的新起点。”按照习近平总书记的要求,全省民政系统深入贯彻省委、省政府的重大决策部署,立足省情、改革创新、完善机制、强化保障,“四轮驱动”,积极编密织牢民生救助网,既解困难群众“急难”,又为困难群众脱贫攻坚“兜底”,全面推进社会救助体系建设,为广大困难群众撑起一片蓝天。

一、立足创制创新,引领社会救助“方向轮”

聚焦脱贫攻坚,2016年11月,省民政厅、财政厅印发《安徽省城乡居民最低生活保障工作操作规程》,完善低保兜底保障政策,对于不能通过就业脱贫丧失劳动能力的贫困对象全部纳入低保范围,实施“兜底保障”。今年4月,省民政厅下发《关于做好因病支出型贫困居民最低生活保障工作的指导意见》,建立起严格、规范、透明的因病支出型贫困居民获得、退出低保标准、程序、核查办法,确保符合条件因病支出型贫困居民全部纳入低保范围,据初步统计,全省各地新增因病支出型贫困低保对象3万多人,切实保障了困难群众基本生活。制定《健康脱贫兜底“351”工程实施办法》,明确低保对象、特困供养人员和贫困人口医疗救助比例,对贫困人口实施“351”兜底保障,24万贫困人口获得兜底保障,支出7704万元。今年5月,出台《安徽省医疗救助与城乡居民大病保险有效衔接实施方案》,进一步加强了医疗救助和大病保险两项制度在对象范围、支付政策、经办服务、监督管理等方面的衔接。制定了《安徽省临时救助工作操作规程》,赋予乡镇先行救助权,在乡镇建立临时救助备用金制度,提高救助时效性。

二、完善工作机制,构建社会救助“引导轮”

制定下发《关于建立困难群众主动发现、综合施策、托底救助机制的通知》,构筑“多级联动”网络。一是建立健全“救急难”主动发现工作机制。坚持“镇不漏村、村不漏户、户不漏人、人不漏项”,做到“五个不放过”,即:走访人不到户不放过,不是本人不放过,困难人员情况不搞清楚不放过,发现问题不就地解决或解决措施不落实不放过,确需集中供养的不送供养机构不放过通过三级联动、摸底排查、建档立卡、走访联系,为特殊困难群众站好“第一哨”、装上“预警器”。同时,各地要逐户逐人编制帮扶工作方案,拟定救助对策,解决好“救助谁、谁来救、怎么救”的问题,在服务方式、资金保障、信息共享等方面探索创新。今年上半年,全省通过“救急难”累计救助24789人次,发放救助金4101万元。二是建立“一门受理、协同办理”机制。在全省建设“一门受理、协同办理”社会救助综合服务平台,建立横向连接社会救助职能部门,纵向连接县、乡镇、村救助网络体系,全面实现社会救助网上办理,让困难群众求助有门、 受助及时。三是全面建立困难群众基本生活保障工作协调机制。全省16个市105个县(市、区)政府全面建立困难群众基本生活保障机制,形成了政府负责人负总责,民政部门牵头,发改、财政、卫计、人社、教育、住房、住建、扶贫、残联等部门参加、通力配合、全方位推进的工作格局。

三、突出能力建设,打造社会救助“动力轮”

按照李国英省长“为进一步提高政府对民生的服务能力和水平,需要加强基层民政工作,并健全工作机制,使服务无遗漏,服务更直接,服务更高效”的批示要求,我们把能力建设当做社会救助规范化的重要基础重点安排。一是建设县以下服务网络。在乡镇(街道)成立“一门受理窗口”、村(社区)设服务站,分别承担社会救助日常管理和服务工作。全省一门受理窗口1530个,实现全省全覆盖。二是打造专业化工作队伍。省、市、县三级均成立申请家庭经济状况核对中心,市、县按4人和3人分别配备工作人员,保障了基层工作需要。三是提升信息化水平。着力推动“互联网+社会救助”,全省低保信息管理网络互联,医疗救助全面实现“一站式”即时结算,部分地区实现跨省结算,基层民政工作管理规范化、服务网络化、流程科学化,有效地缓解了基层工作力量的不足。

四、强化绩效考核,安装社会救助“导向轮”

近年来,会同省财政厅,不断强化困难群众绩效评价工作,以绩效评价结果促进资金的科学分配、制度的规范完善、落实的精准有效。2016年,社会救助列入安徽省人民政府目标管理绩效考核,农村低保、特困人员救助供养纳入省级民生工程考核,农村低保兜底纳入市县党政领导班子和主要负责同志脱贫攻坚工作成效考核等,不断增加考核权重,加大督促检查力度,切实发挥了绩效考核的“指挥棒”作用,促进各地政策、资金的精准落实。在民政部、财政部今年组织的2016年度困难群众基本生活救助工作绩效评价中,我省以94.16的总分,位居全国第一,名列优秀等次,受到通报表扬。

安徽省政务公开办公室主办 安徽省经济信息中心承办
皖ICP备05003657号-2