您当前的位置: 首页 > 政务公开网信息公开 > 信息浏览
省民政厅完善社会救助机制增强群众获得感
浏览次数:2615安徽省民政厅发布时间:2017-12-28

    一是建立健全“救急难”主动发现工作机制。坚持“镇不漏村、村不漏户、户不漏人、人不漏项”,做到“五个不放过”, 即:走访人不到户不放过,不是本人不放过,困难人员情况不搞清楚不放过,发现问题不就地解决或解决措施不落实不放过,确需集中供养的不送供养机构不放过,通过三级联动、摸底排查、建档立卡、走访联系,为特殊困难群众站好“第一哨”、装上“预警器”。同时,要求各地逐户逐人编制帮扶工作方案,拟定救助对策,解决好“救助谁、谁来救、怎么救”的问题,在服务方式、资金保障、信息共享等方面探索创新。今年上半年,全省通过主动发现、“救急难”累计救助24789人次,发放救助金4101 万元。 

    二是建立“一门受理、协同办理”机制。在乡镇(街道)成立“一门受理窗口”、村(社区)设服务站,分别承担社会救助日常管理和服务工作。全省一门受理窗口1530 个,实现全省全覆盖。同时,加快推进“一门受理、协同办理”社会救助综合服务平台,建立横向连接社会救助职能部门,纵向连接县、乡镇、村救助网络体系,全面实现社会救助网上办理,让困难群众求助有门、受助及时。 

    三是全面建立困难群众基本生活保障工作协调机制。全省16 个市105 个县(市、区)政府全面建立困难群众基本生活保障机制,形成了政府负责人负总责,民政部门牵头,发改、财政、卫计、人社、教育、住房、住建、扶贫、残联等部门参加、通力配合、全方位推进的工作格局。

安徽省政务公开办公室主办 安徽省经济信息中心承办
皖ICP备05003657号-2