首页 > 经验交流

省教育厅强基础抓落实 着力提高教育领域公开质效

字体:[]
浏览次数:2530 信息来源: 发布时间:2020-09-09

省教育厅坚持抓机关、带系统、强基础,全面推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,依法推进教育领域政务公开,不断加强政策解读、回应关切、平台建设、制度建设和监督保障等方面工作,努力用更加透明公开的教育工作让人民群众享有更多获得感幸福感。

一、聚焦工作重点,持续推进政府信息公开条例落地生根

一是广泛开展学习宣传培训。在厅门户网站政务公开平台开设专栏,深入解读、广泛宣传《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的新举措新要求;举办全省教育系统政务公开专题培训班,邀请有关专家就《条例》进行全面解读,进一步增强了全省教育系统全面落实《条例》各项要求的主动性和规范性。

二是及时完善贯彻落实措施。对标对表《条例》标准和要求,及时修订厅政府信息公开指南,对信息公开范围、形式和时限,依申请公开的办理,监督方式和程序等进行修改完善,并在厅门户网站政务公开平台进行公开。今年以来,共发布主动公开信息1834条;受理政府信息公开申请13件,并全部按时办结。

三是积极主动回应社会关切。严格执行“4•2•1+N”新闻发布会制度,加强对教育重大政策的解读,抓好教育重大突发事件和群众关注热点焦点问题的信息公开,及时回应社会关切,做到主动快速引导、释放权威信号、正面回应疑虑。今年以来,围绕疫情防控、线上教学、高考录取等召开新闻发布会8次,其中在省政府召开新闻发布会3次(现场发布会1次,网络发布会2次),自主召开新闻发布会5次;今年以来,共发布主要负责人解读、部门解读、专家解读、媒体解读77件,主动回应群众关切72次。

二、聚焦落实要点,着力推进政务公开工作提质增效

一是坚持系统谋划在先,推深做实政务公开举措。将政务公开工作与教育中心工作同研究、同部署、同推进,纵深推进教育系统政务公开工作;不断巩固和完善“主要领导亲自过问、分管领导具体负责、办公室牵头抓总、各处室单位密切配合”的工作机制和网格,主要负责同志定期听取汇报,作出批示要求,协调解决问题,领导班子成员每月前往省政务服务中心教育厅窗口坐班调研,部署推进分管领域政务公开工作;印发《全省教育系统2020年政务公开政务服务重点工作任务分解》,细化实化任务举措和分工协作,全覆盖、无死角推进教育领域政务公开各项措施落地落实。

二是坚持平台建设为要,努力提升政务公开质量。围绕教育领域重大决策部署,统一格式要求,完善功能配置,加强内容监管,加快推进教育系统政务公开平台集约化建设,着力提升教育领域政务公开质量和水平;充分发挥微博、微信、移动客户端等政务新媒体灵活便捷的优势,积极做好信息发布、政策解读和办事服务工作;加强教育热线电话日常值守和督办考核,提高热线服务水平,省政府热线交办事项按期办结率100%。

三是坚持目录修订为纲,切实规范政务信息发布。认真落实政务公开要求,主动对接群众需求,全面梳理教育领域主动公开事项,修订完善教育领域主动公开目录;依法主动公开省教育厅工作职能、机构设置、办公地址、办公时间、联系方式、负责人姓名等机构信息;紧扣利益关系直接、现实矛盾突出的事项,做好义务教育、学前教育、特殊教育、职业教育、高等教育等各级各类教育的信息公开,主动公开相关政策、发展规划、经费投入和使用、困难学生资助、教育督导评估等信息,督促指导做好高校本科教学质量报告、毕业生就业质量年度报告和高校信息公开年度报告公开;聚焦目录规定的主动公开事项,做好信息发布实时更新,切实提高教育系统政务信息发布水平。

三、聚焦民生热点,扎实推进政务公开工作便民利民

一是围绕“六稳”“六保”,做好教育领域信息公开。在厅门户网站政务公开平台重点领域信息公开目录下,增设高校毕业生就业、学前教育、职业教育、特殊教育等子目录,力求更加全面地做好教育领域各项政策措施制定、落实执行情况和实施成效的解读发布工作;会同省直有关部门通过打造“线上+线下”立体招聘网、实时发布招聘信息、实施困难群体精准帮扶等举措,帮助高校毕业生顺利就业。

二是围绕疫情防控,做好学校卫生防疫信息公开。坚持做好疫情防控常态化下校园疫情防控相关信息发布工作,在厅门户网站政务公开平台开设预防新型冠状病毒肺炎专栏,让公众实时了解最新疫情动态、应对处置情况和教育教学工作进展等;及时通过科普作品等形式,宣传疫情防控过程中养成的好习惯好做法;全面加强公共卫生知识日常普及,提高师生应对传染病的意识和能力,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战营造良好氛围。

三是围绕治理能力,做好教育领域基层政务公开。召开专题培训会,解读教育部义务教育领域基层政务公开标准指引和义务教育领域基层政务公开标准目录;梳理总结宁国市、合肥市庐阳区、铜陵市义安区基层政务公开试点经验,向全省复制推广;深入调研,秉持服务群众需要和方便大众监督的原则,细化实化我省义务教育领域公开目录,面向全省各市、县(区)教育局征求意见,组织召开专家论证会,报经省政务公开办审核后印发《安徽省义务教育领域基层政务公开事项指引目录》。自2018年开始,连续两年组织开展高校信息公开第三方评议工作,评议范围从本科院校延展到厅属高职院校,并将逐步覆盖到所有高校,将信息公开不断推向深入。

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

皖ICP备05003657号-2      网站标识码:3400000103
    技术支持电话:0551-62602828-8948
技术支持:商网信息