首页 > 经验交流

省市场监管局坚持“四化同步” 着力提升政务公开工作水平

字体:[]
浏览次数:2468 信息来源: 发布时间:2020-09-09

今年以来,省市场监管局采取切实有效措施,坚持“四化同步”,着力提升政务公开的保障力、约束力、公信力和服务力。

一、坚持领导重视常态化,提升政务公开的保障力

局党组理论学习中心组集体学习《中华人民共和国政府信息公开条例》等相关法律法规;局长办公会议多次听取政务公开制度建设、“双随机、一公开”监管、创优“四最”营商环境等专题汇报,研究部署政务公开工作,并将政务公开工作纳入内设机构和直属单位年度综合考核;局主要负责同志亲自谋划、重点调度政务公开工作,推动出台了《安徽省人民政府关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》《安徽省涉企信息归集应用实施办法(试行)》等文件,形成一套符合我省实际的“双随机、一公开”工作体系。

二、坚持工作职责制度化,提升政务公开的约束力

制定《政府信息公开管理办法(试行)》,明确办公室负责政府信息公开的推进、指导、协调、监督,各处室明确专人负责职责范围内政府信息公开的发布、更新等工作;制定《依申请公开管理办法》,明确办公室负责依申请公开的登记、审核、转办、答复、归档等,诉求事项涉及的职能处室提供答复素材;制定《信息公开保密审查办法》,明确保密审查的职责;制定《新闻宣传工作管理办法》,规范和加强新闻宣传工作;制定《政务微博微信管理暂行办法》,规范政务微博微信使用、管理和维护。通过制度制定和落实,理顺工作机制,明确公开职责,规范政务公开工作。

三、坚持公开要素法定化,提升政务公开的公信力

明确公开要素。参照《省直部门政府信息主动公开目录规范(2019年版)》,制定《省市场监管局主动公开目录规范》,明确公开依据、内容要求、公开时限、责任处室、注意事项等。梳理重点领域信息公开目录。按照“三定”方案规定,结合政务公开工作要求,梳理出“双随机、一公开”、涉企收费监管、“放管服”改革等14项市场监管重点领域信息公开目录。规范公开信息。要求规范性文件公开要做到征求意见稿、意见采纳情况、规范性文件文本、政策解读、备案五个要素缺一不可,同时要求规范性文件的文号、成文日期、发布时间、有效性等信息齐全。推进市场监管规则和标准公开。根据部门职责,梳理出信用监管、食品安全监管、特种设备监管等16项市场监管规则,每项市场监管规则细分为法律法规规章、规范性文件、检查内容,将市场监管标准链接至安徽省标准化信息服务平台。设立市场监管规则和标准公开专栏,向市场主体全面公开,以监管规则和标准的确定性保障市场监管的公正性。

四、坚持答复工作规范化,提升政务公开的服务力

今年以来,共收到依申请公开80件,全部答复完毕,无因依申请公开答复不满意而产生行政复议、行政诉讼案件发生。明确专人保障受理及时。安排了专门人员受理有关政府信息公开申请,确保申请及时受理、办理。加强沟通保障答复准确。对于要素不全、表述不清的事项,及时与申请人沟通,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关要求,引导申请人补齐要素,及时与答复办理职能处室沟通,告知具体诉求,确保答复精准有效。统分结合保障答复质量。充分发挥办公室熟悉政务公开等相关政策、职能处室熟悉业务的优势,采取受理、答复由办公室负责,答复内容由诉求事项涉及职能处室提供的方式,确保答复满足合理需求、程序实体合法合规。

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

皖ICP备05003657号-2      网站标识码:3400000103
    技术支持电话:0551-62602828-8948
技术支持:商网信息