首页 > 经验交流

芜湖市认真贯彻落实年度重点任务 推进政务公开工作取得实效

字体:[]
浏览次数:2565 信息来源: 发布时间:2020-09-09

近年来,芜湖市围绕国家和我省政务公开重点工作任务和新修订的《政府信息公开条例》,完善公开制度、加强内容发布、推进平台建设、狠抓工作落实,政务公开工作取得显著成效。

一、落实政府信息公开条例要求,全面履行法定公开职责

(一)提升重点领域信息公开质量。分类梳理重大建设项目全生命周期信息,按照“已竣工”“在建”“正在报批”3种项目进度类别全面梳理,2019年以来,芜湖市共发布42个重大建设项目的全生命周期信息。加强疫情防控、“六稳”“六保”信息公开力度,同步开设专栏专题,多角度、全方位展示芜湖市在疫情防控、复工复产、“六稳”“六保”等方面的政策措施、执行情况,累计发布相关信息4000余条。围绕防汛救灾,依托政府网站、政务新媒体和芜湖水旱情信息系统等平台,联合今日芜湖、芜湖日报等融媒体渠道,打造全市防汛救灾信息公开矩阵,发布各类防汛信息500余条。

(二)规范政务信息管理。加强规范性文件全生命周期管理,定期开展清理,将废止、修改、失效的文件加盖红色醒目电子印章,提醒公众知晓。规范标注文件的文号、成文日期、发布日期、有效性等要素,同时上传word和pdf两种版本附件,最大限度方便公众搜索、下载、查阅。开设“市政府公报”专题,严守条例规定的公开时限,每20个工作日编发1期市政府公报;建立市直部门定期报送文件制度,将部门制发的规范性文件纳入市政府公报;推进政府公报数字化管理,将2000年以来发行的历史公报电子化,实现上网公开。

(三)推进权力资金公开。加大行政权力清理力度,将每年的动态调整结果集中统一公开。开设“行政权力”专题,矩阵式展示全市31家政府部门10类行政权力事项的流程图和办理结果,接受社会监督。认真贯彻落实《中华人民共和国预算法》,开设“财政资金”专题,作为全市预决算公开的主阵地,涵盖全市88家党群、政府部门预决算信息。

(四)规范信息公开申请办理。落实依申请公开答复规范,建立“登记—政务公开办初审—分办—政务公开办拟答复初稿—法律顾问把关—领导审签—答复—归档”的闭环工作机制。自2008年信息公开条例施行以来,芜湖市本级实现涉及政府信息公开的行政诉讼案件零败诉。

二、加强解读回应工作,服务经济社会发展大局

(一)提升政策解读质量。在做好文字解读、图解、视频动漫解读的基础上,创新解读形式,开展面对面解读。今年2月份,召开应对疫情支持企业发展政策专场解读会,邀请奇瑞、美的等12家代表企业和职业经理人协会参加,发改、经信、人社等部门与企业面对面交流答疑解惑,实打实帮助企业用好政策红利。开设惠企政策专栏,为企业送上7类重要信息:优惠内容、服务对象、优惠方式、申报流程、政策咨询科室、联系人、联系电话,推进惠企政策落地。目前,芜湖市易企网已公开惠企政策文件25个,优惠措施262项,浏览量达4万余次。

(二)积极回应社会关切。通过新闻发布会、市长热线等平台,及时回应社会热点。2019年以来,针对减税降费、教育改革等14个群众关注的经济社会热点领域,主动回应信息2000余条;落实省政府办公厅“4·2·1+N”新闻发布工作机制要求,安排重点领域信息公开单位召开季度例行发布会,2019年以来,市本级召开涉及就业创业政策、市政建设等重点领域主题新闻发布会85场;打造服务群众的“初心热线”,整合媒体热线、信访热线等资源,实行一口受理、统一交办,并按月通报办理结果,今年以来,芜湖市市长热线办月均受理群众诉求2万余件。

三、试点引领示范创新,推动基层政务公开标准化规范化

(一)发挥试点单位引领作用。芜湖市安排南陵县在编制公开事项目录、完善工作流程、创新公开方式等方面充分发挥示范引领作用,率先完成标准化规范化建设工作,为提升全市基层政务公开工作水平提供可推广的经验。

(二)集约建设基层两化专题。市级统筹建设基层政务公开标准化规范化专题,统一页面设计,强化检索功能,与现有集约化平台实现互联互通、信息共享,为县、乡两级政务公开事项网上公开提供支撑。

(三)探索公开平台示范创新。积极探索高效、便捷的公开方式,利用皖事通、政务新媒体、移动APP、微信小程序等线上渠道,通过在政务服务大厅、便民服务中心等线下场所设立政务公开专区,开展信息公开服务,实现信息精准推送,提供互动交流、在线办事入口,进一步利企便民。

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

皖ICP备05003657号-2      网站标识码:3400000103
    技术支持电话:0551-62602828-8948
技术支持:商网信息