首页 > 经验交流

六安市围绕群众“需求点” 打造公开“新亮点”

字体:[]
浏览次数:2458 信息来源: 发布时间:2020-09-09

近年来,六安市坚持需求导向、问题导向、效果导向,加快理念更新,深入探索实践,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,在基层政务公开标准化规范化、重大决策预公开、政策解读等方面形成了有益做法,充分保障了公众的知情权、参与权、监督权。

一、全面梳理基层政务公开事项目录

今年以来,六安市先行先试开展基层政务公开标准化规范化目录事项梳理工作。一是超前谋划,迅速启动。《国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(国办发〔2019〕54号)印发后,六安市立即谋划制定《基层政务公开标准化规范化目录编制工作实施方案》,多次向省政务公开办专题汇报,明确工作路径和落实举措,并选取金寨县、裕安区作为试点县区。二是专班负责,合力推进。市政务公开办会同市住建、城管、人社、卫健等18家市直单位和金寨县、裕安区有关部门,成立事项目录编制专班,任务到组、责任到人,形成三级联动、整体协同的工作格局。三是聚焦重点,突显特色。按照“1+26+4”的总体框架形成1套主动公开目录,其中26个试点领域对照国家部委的标准指引,结合市本级及县区的“三定”方案、权责清单、公共服务事项清单,明确每项应公开事项的主体、时限、方式、渠道、公开对象、公开层级等要素;另外,围绕农业大市、旅游大市的地域特点及群众关注度高的残疾人、教育等问题,设置粮食安全、旅游、残疾人服务、学前教育4个创新领域,与26个试点领域一体推进、一并编制,更加体现目录编制的群众导向,更接地气。四是三上三下,保质保量。采用“三上三下”审核工作机制,即梳理组初次梳理、审核组一审反馈;梳理组二次梳理、审核组二审反馈;梳理组三次梳理,并经专家论证、专题会议研究后形成目录定稿。经梳理,县级公开事项9460项,其中26个试点领域8663项,4个自主增加领域797项。

二、打造意见征集集中平台

为引导群众广泛有序参与政府重大决策,六安市在市政府网站开设“六安市人民政府意见征集库”专题,分为公众和企业两类对象,规范性文件、重大工程项目等6类主题,信息公示、意见征集、座谈交流等5种类型,确保各类信息全部归集入库。此外,将公众意见征集和配套规范解读纳入文件合法性审查程序,凡是经合法性审查的文件,必须向公众征求意见,倒逼文件起草部门将对外公开征求意见作为合法性审查的前置程序,以制度促落实。征求意见后,通过政府网站、微信、微博等发布意见的采纳情况,让公众看得到、便参与、好监督。

三、着力提升主动公开质量

一是创新开设“市长工作E览”。2019年7月,六安市在政府信息公开网开设“市长工作E览”专栏,每月定期公布各位副市长的月度重点工作任务清单落实情况,开设网民互动渠道,专人负责问题收集反馈工作,截至目前,栏目点击量1.7万余次,收到群众意见和建议33条,均于5日内办结,切实做到事事有回应、件件有落实。二是高效发布土地征迁信息。围绕破解土地征迁类政府信息公开申请多的难题,六安市拓宽公开渠道,完善公开内容,补偿方案两条线公示,房屋信息三榜公示,评估环节全流程公示。三是全方位公开惠民资金。围绕群众关注的“公权”“公钱”问题,金寨县把惠民资金纳入重点公开范围,完善公开制度,加大考核力度,确保每户都有资金发放清册,每人都能查能看,提高群众满意度。

四、积极探索政策直通渠道

为全面落实“六保”任务,六安市上半年汇编完成涵盖国家、省、市帮扶企业相关政策清单180条,逐条明确申报条件、操作程序、申报材料和部门等信息,在信息公开专栏和政务服务网同步展示,并搭建政策云平台,着力实现相关政策在线能查能办。同时,各县区积极探索惠民政策、涉企政策公开渠道,裕安区搭建“政策一网通”平台,开通政策进城区、政策进园区、政策进村居三类主题板块,采用图表、柱状、曲线、音视频等形式,将涉及社保、民政、卫健、住房、就业等各领域的政策按照人群分类展示,进一步提升办事便利度。

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

皖ICP备05003657号-2      网站标识码:3400000103
    技术支持电话:0551-62602828-8948
技术支持:商网信息