首页 > 经验交流

省地方金融监管局以改提质 推进人民群众有获得感的政务公开

字体:[]
浏览次数:2460 信息来源: 发布时间:2020-07-27

省地方金融监管局认真落实政务公开“六提六促”专项行动各项要求,坚持问题导向,狠抓问题整改,促进公开质量提升,从群众视角着力强化金融政策发布、解读和回应,提高政民互动水平和为民服务实效,充分发挥政务公开对“稳金融”工作落地见效的支撑作用,不断提升人民群众获得感和满意度。

一、坚持人民至上,找准群众需求

强化精准公开。省地方金融监管局以提升重点领域信息公开质量为突破口,坚持把群众最关心的事作为公开重点,持续加大疫情防控常态化下金融支持经济社会发展和防范化解重大金融风险等信息公开力度。今年以来,通过政府网站、微博、微信公众号等平台,发布金融支持实体经济发展等各类信息1100余条。

加强政策解读。坚持政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署,力求解读材料内涵明确、边界清晰,避免误解误读。由于金融相关文件的政策性、专业性强,为让群众看得懂、用得上,省地方金融监管局注重采用图片图表、音频视频等多种展现形式做好政策解读,2次召开新闻发布会对《稳金融工作方案》《金融支持“六稳”“六保”工作指导意见》等政策措施进行详细解读,梳理汇编我省强化金融支持疫情防控和复工复产相关政策并制作图片解读,用群众语言讲好金融故事。

优化专题专栏。在政府网站开设“抗击疫情安徽金融在行动”“互联网金融风险专项整治”“防范和处置非法集资”等专题专栏,通过更加好用好看的专题专栏集中展示我省金融系统在支持经济发展、防范金融风险等方面的政策举措,确保信息公开“主渠道”的权威性和准确性。

二、主动回应关切,凝聚社会共识

加强舆情研判。省地方金融监管局召开2次舆情分析研判会议,梳理研究负面舆情事件、政务媒体投诉、信访投诉以及网民热点关切等情况,提高对敏感舆情和苗头性、倾向性问题的发现、研判和处置能力。

抓好主动回应。针对金融领域网络舆情热点和群众关切话题,及时主动发布热点回应信息120余条,力求重大突发事件和社会热点事件不失声、不缺位。

聚焦重点领域。聚焦防范化解重大金融风险重点领域,发挥好广播、微信公众号、QQ群、屏媒、短信等平台优势作用,精心制作并发布我省防范非法集资系列宣传短视频,结合“防风险政务公开进万家”主题宣传活动,织好织密线上线下相融合的整体联动宣传网。

三、加强政民互动,提升服务实效

多渠道汇集民意民智。进一步健全完善政府网站在线互动平台、政务新媒体“微互动”、扶贫金融领域举报热线等互动交流渠道,提升互动交流平台的咨询便利性、查询实用性和回复及时性,让民意空间畅通、民智力量汇集。

多形式推送政务服务信息。省地方金融监管局根据“最小颗粒化”要求,制定并公布“马上办、网上办、就近办、一次办”事项目录,及时更新审批事项办事指南,所有行政审批和备案事项均实现“一网通办”;优化网站信息精准检索、查阅、下载等功能,通过线上分析、线下走访和电话联络等方式梳理企业亟需解决的融资等方面问题,并利用企业群、微信公众号等对相关政务信息进行精准推送,做到第一时间获知和回应企业需求。

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

皖ICP备05003657号-2      网站标识码:3400000103
    技术支持电话:0551-62602828-8948
技术支持:商网信息