首页 > 经验交流

省经济和信息化厅打好“组合拳” 提升政务公开“含金量”

字体:[]
浏览次数:2528 信息来源: 发布时间:2020-07-27

省经济和信息化厅根据全省政务公开“六提六促”专项行动要求,围绕保市场主体、保产业链供应链等重点工作任务,在完善意见征集机制、加大政策发布及解读力度、加强用权公开等方面打好“组合拳”,不断提升政务公开工作的“含金量”。

一、完善意见征集机制,确保政策科学。省经济和信息化厅坚持靠前服务,以制度化推进涉企政策意见征集工作,出台《关于制定涉企政策过程中征求企业意见的实施办法》,将征求意见作为政策文件制定的前置环节,规范企业家参与涉企政策制定的工作机制和程序,采取多种形式广泛听取公众、企业、行业协会特别是民营企业、中小企业的意见建议,广泛凝聚共识,形成工作合力,不断提升涉企政策制定的科学性和适用性。

二、及时发布政策动态,提振市场信心。省经济和信息化厅坚持“强链+强企”双管齐下,在政府网站发布《关于提升产业基础能力和产业链现代化水平实施意见》《安徽省产业链升级重点工程施工图》等多项政策措施,高标准绘制新型显示、集成电路、生物制药、智能语音、机器人等产业链升级施工图,由面及链、帮大扶小,推动产业链和供应链完整,确保市场主体稳定。及时发布我省电子信息、家电、汽车等重点产业链复工复产情况的动态信息,做好纾解企业困难、支持企业运转有关政策及落实效果信息的发布和宣传,以及时、准确、全面的信息公开打通企业复工复产“堵点”“断点”,有效提振市场信心,推动全产业链畅通。

三、全面解读政策措施,促进便民利企。省经济和信息化厅多渠道、多角度全面阐释“六稳”“六保”工作各项政策举措,厅负责同志出席2场安徽省贯彻落实“六稳”“六保”部署要求新闻发布会和1场统筹推进疫情防控和经济社会发展系列新闻发布会,详细解读《保市场主体工作方案》《保产业链供应链稳定工作方案》等相关政策。发布《省经信厅惠企政策申报指南》,从应对疫情支持实体经济发展、支持制造强省建设、促进民营经济发展、支持数字经济发展四个方面精选并集中公开27条惠企政策,明确政策支持方式、申报条件、申报材料、联系人和联系方式,制作申报流程图,帮助企业“按图索骥”。采取数字化、图表图解等多种方式发布《省中小企业(民营经济)发展专项资金实施细则》《安徽省中小企业公共服务示范平台认定管理办法》等政策高质量解读材料12篇、解读信息37条次、媒体评论文章19篇。

四、试点编制职能目录,展现权力配置。省经济和信息化厅紧密围绕国办2020年政务公开工作要点提出的有关要求,在省政务公开办指导下,全面梳理本机关依法行使的行政权力和依法承担的公共服务事项,结合“三定”方案,深入分析研究厅各处室履行的职责职能,开设机构职能目录专栏,细化机关职能信息,优化信息展示形式,全方位、立体化展现本机关工作职能、机构设置等权力配置情况。

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

皖ICP备05003657号-2      网站标识码:3400000103
    技术支持电话:0551-62602828-8948
技术支持:商网信息