首页 > 经验交流

安徽广播电视台全媒出击引导战“疫”舆论 助力复工复产

字体:[]
浏览次数:14152 信息来源: 发布时间:2020-03-05

安徽广播电视台全媒出击、多频共振,在持续疫情防控宣传引导的同时,加大复工复产、经济社会发展的报道力度,凝聚全省上下信心和力量,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

一是加大舆论引导力度。面对突如其来的疫情,安徽广播电视台高度重视,快速反应,将疫情防控的宣传报道工作作为当前重大政治任务。围绕宣传贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、省委决策部署,坚持正能量、暖人心、传大爱的舆论导向,大力讴歌疫情防控一线先进事迹,积极回应社会关切,广泛普及科学防疫知识。电视成立疫情防控新闻报道组和新媒体报道组,集新闻中心、卫视、经视、公共等重点新闻采访部门之力,全媒体出击,大体量宣传,立体式传播;广播打通9套频率,集结精兵强将,统一采制疫情防控特别节目,在早间同一时段进行每天3小时并机直播,真正做到一次采集、多平台播出。截至3月2日,累计播发防疫宣传相关稿件66567条:广播14610条,电视9550条,新媒体45407条。其中,新媒体发稿点击量(播放量)超过3000万次,点击量(播放量)超过10万的重点稿件800多条。1月28日以来,在央视发稿132条,在央广发稿137条,充分展现安徽全省上下凝心聚力、共同抗“疫”的良好形象。

二是加强宣传阐释力度。准确解读习近平总书记系列重要讲话和指示批示精神,及时宣传安徽深入贯彻落实党中央、国务院决策部署奋力夺取“双胜利”的重要举措。安徽卫视《安徽新闻联播》、新闻综合广播《全省新闻联播》第一时间阐释习近平总书记在中共中央政治局常委会、统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会等重要会议上的讲话精神,播发重要讲话在安徽各地引发的强烈反响,反映广大干群及时学习、坚决落实的行动和成效;同时聚焦安徽有序有效推进复工复产的政策举措,聚焦省领导深入各地和有关企业等现场调研、指导复工复产详情。开辟专题、专栏,深入报道全省各地各部门突出发展、统筹战“疫”的实际行动和典型案例。2月16日起,《安徽新闻联播》开设“防疫复工两手抓——走进重大项目一线”专栏,通过记者探访重点项目建设现场,报道我省重点项目复工复产情况。此外,安徽广播电视台积极策划,在央视、央广《新闻联播》、《新闻和报纸摘要》、《全国新闻联播》等重点栏目播发一批宣传我省防控发展“两手抓”、奋力夺取“双胜利”举措与进展的稿件。截至3月2日,安徽广播电视台广播、电视、新媒体等平台累计播发有关经济社会发展发稿量达6000多篇(条),在中央广播电视总台刊播涉及经济社会的宣传报道80余条。

三是创新传播方式。围绕老百姓对疫情防控和复工复产的关心关切,安徽广播电视台通过航拍、微记录、公益广告、AI播报、H5手绘画等多种形式,第一时间主动回应。2月3日以来,安徽卫视将全天四档新闻节目拓展为6档,大幅度增加抗击疫情报道量。在此基础上,每天平均播出公益短片80条次,全天候不间断滚动字幕播发防疫知识和重要新闻2805条,引导观众科学防疫。围绕企业复工复产难点,安徽卫视贴近群众生活需求,策划推出系列服务性节目和产品,推出复工系列公益广告,科普复工复产注意事项。安徽广播九大频率及其新媒体联合推出系列融媒航拍策划“瞰复工”,全景展示江淮大地复工复产的勃勃生机;推出“安徽广播公益行动”,为用工企业免费发布招工信息和复工防疫提醒;网络广播电视台制作融媒体产品长图解《月战记》,集纳全省抗击疫情和推动经济社会发展每日“新闻眼”,阅读量超过40万;高速广播《乡镇战“疫”》推出“广播助农计划”,开展助农团购活动;海豚云省级技术平台联合全省县级融媒体中心举办公益活动“安徽县融暖心行动”,为农村企业、合作社和群众的滞销农产品搭建网络平台,提供电商购销服务。

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

皖ICP备05003657号-2      网站标识码:3400000103
    技术支持电话:0551-62602828-8948
技术支持:商网信息