首页 > 经验交流

省国资委充分发挥政务公开作用加强防疫信息公开和舆情引导

字体:[]
浏览次数:13052 信息来源: 发布时间:2020-03-05

省国资委积极推进疫情防控相关信息公开工作,充分发挥政府信息公开工作在疫情防控工作中的正面宣传和舆情引导作用。

一、加强组织领导,建立信息公开联动机制

疫情防控工作开展以来,省国资委多次召开专题会议,强调要加强政务公开工作,加大正面宣传和舆情引导。第一时间成立并完善新冠肺炎疫情防控工作领导小组,按照战时标准和要求,抽调精干人员组建宣传工作组,整合信息公开力量。建立省国资委和省属企业门户网站、微信公众号的信息公开联动机制,利用门户网站、微信公众号等开展宣传引导、知识普及和思想疏导,及时监测和处置舆情,形成省国资系统疫情防控信息公开合力。

二、依托公开平台,精准传达疫情防控信息

依托委网站、政务新媒体两大信息公开平台,设立疫情防控专题专栏,及时转载中央、省委关于疫情防控工作的重大决策部署,发布省国资委关于全力打赢打胜疫情防控阻击一体战的重要通知要求、政策措施,增强广大干部职工迎战疫情的信心和决心。完善省属企业信息宣传工作渠道,及时搜集报道省属企业在疫情防控工作中的重要工作成效。2月1日发布《非常时期,扛起非常之责——省属企业首批疫情防控物资捐赠仪式举行》,展现海螺集团、中煤矿建集团等8户省属企业从境内外采购急需的医用物资、解全省疫情防控燃眉之急的奉献精神;2月2日发布《护送春运返程,他们已在备战!》,聚焦机场集团、省交控集团积极备战春运,有效应对疫情的责任担当;先后策划发布“省企在行动”23期,“战疫一线党旗红”系列报道5期,全面报道省属企业在疫情防控过程中防疫情、稳生产、保供应的重要举措和抗击疫情前线的感人事迹,推动树立省属企业良好社会形象。截至目前,委网站“疫情防控专题报道”专栏共发布疫情相关信息249条,点击量44000余次,微信公众号发布疫情相关信息84条,阅读量近30万次。

三、注重解读回应,不断提升信息公开成效

拓宽渠道,主动发声。2月9日,委主要负责同志出席省新冠肺炎疫情防控工作第十三场新闻发布会,介绍省属企业疫情防控捐赠工作情况,并回答记者问题;2月20日,委分管负责同志出席省新冠肺炎疫情防控工作第三十三场新闻发布会,就防疫发展“两手抓”、复工复产“四带头”介绍有关情况。委网站公众号同步推出发布会相关信息,并以《顶梁柱,顶得住!省国资委的这场新闻发布会,看看媒体怎么说》为题,集中发布各大主流新闻媒体对新闻发布会的解读,强化正面宣传和典型引领。

聚焦政策,加强解读。及时发布《省国资委就做好疫情防控期间省属企业复工印发管理方案》、《省国资委出台12条政策措施鼓励支持省属企业打好新冠肺炎疫情防控阻击战》等政策信息,权威解读省国资委对各省属企业和直属单位统筹做好疫情防控和复工复产各项工作的部署要求以及在业绩考核、工资总额和资金支持等方面对企业进行激励的具体措施。

关注热点,有效回应。疫情防控期间,紧密结合形势任务和自身实际,认真做好网友留言办理工作。截至3月2日,共办理疫情相关省级政府统一热线82件,其中72件已办结并反馈,10件正在处理中。办理疫情相关“互联网+督查”投诉5件,均已办结并反馈。办理、办结委网站主任信箱和业务咨询疫情相关留言累计7件。

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

皖ICP备05003657号-2      网站标识码:3400000103
    技术支持电话:0551-62602828-8948
技术支持:商网信息