首页 > 经验交流

省卫生健康委及时准确公开政府信息凝心聚力打赢战“疫”

字体:[]
浏览次数:13039 信息来源: 发布时间:2020-03-05

省卫生健康委围绕“心”字做文章,突出信息公开重点,加大信息公开力度,凝心聚力打赢江淮大地疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

一、强信心,及时发布权威信息、压缩虚假信息空间

(一)疫情发布公开透明。省卫生健康委高度重视疫情信息发布工作,制定工作方案,确定我省疫情发布主体、发布内容、发布流程,完善疫情信息网络直报系统,从严落实疫情信息报告“一日两报”制度,及时、精准发布疫情信息。自1月23日起,省卫生健康委每日上午9时,在官网、微信公众号、官方微博上第一时间公布前一天全省疫情。

(二)新闻发布及时到位。我省发生首例确诊病例后,省卫生健康委第一时间组织疫情防控和医疗救治专家召开媒体访谈会,针对群众关注的热点解疑答惑。积极配合省委宣传部、省政府新闻办组织开展新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会,

除传统发布方式外还根据疫情防控需要,相应增加了网络发布、发布人“站着讲干货”、视频连线相关市县主要负责人等新形式;发布内容上体现权威性,省新冠肺炎疫情防控工作领导小组常务副组长邓向阳、疫情防控领导小组成员单位负责人相继主动发声,及时公开我省疫情防控的新举措、新情况、新进展,坚定了全社会战胜疫情信心。截至3月3日,省级共发布39场新闻发布会。

(三)防疫信息发布便捷高效。将省卫生健康委门户网站作为信息公开“第一平台”,强化权威信息发布,每天第一时间更新全省疫情信息,及时发布各地市疫情防控情况,持续不断发布科普知识,包括病毒知识、就医流程、预防措施等内容;省卫生健康委“健康安徽”官方微信(ahswjw)每天不间断发布全省疫情、科普疫情防控知识等信息,将大量的疫情防控工作动态在第一时间推送至群众眼前。

(四)舆论引导有序有力。省卫生健康委会同宣传、网信部门成立省疫情防控新闻中心,统筹指导有关单位做好疫情信息发布和新闻报道工作,做好新闻应急处置,加强网上正面宣传和舆论引导。深入宣传习近平总书记关于应对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的重要讲话指示批示精神和党中央重大决策部署,及时报道各级贯彻落实省委常委会会议暨省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组会议部署的措施行动,广泛宣传安徽省启动和实施重大公共卫生事件一级响应的工作情况。

二、聚民心,强化健康宣传教育、消除大众恐慌情绪

(一)发挥专家优势释疑解惑。每日给全省人民发送两条健康提示短信,提醒大家关注自身和家人的健康,春节期间减少外出流动;省疾控中心开通24小时防控新型冠状病毒感染肺炎健康咨询电话,16个市12320卫生热线全部开设全省新型冠状病毒疫情防控咨询热线,接受公众电话咨询,及时解疑答惑,科学回应群众关心的问题;加强紧急心理危机干预,及时开通心理援助热线,为受疫情影响群众提供心理咨询服务,针对大众不同需求,进行心理支持和疏导,缓解来电者的紧张情绪;省疾病预防控制中心、安徽出版集团紧急组织十几位相关专家编写了《新型冠状病毒疫情集体场所防控100问》,针对复工复学,指导企事业单位、学校、公共交通部门、商业场所、农贸市场等单位科学有效地做好人员聚集性场所疫情防控,这也是全国第一本为做好疫情防控管理提供专业和科学指导的正式出版物。

(二)全方位科普疾病预防知识。全省基层卫生人员多措并举,通过张贴宣传栏、发放宣传单等多种方式向公众宣传疫情防控知识,通过农村广播、微信、电话、签约服务APP、智医助理等途径为社区及农村群众开展个人健康教育。全省基层卫生人员在疫情防控期间通过家庭医生签约服务方式,为签约居民提供不同场合口罩使用方法、居家环境卫生消毒等多方面内容的宣教服务,通过微信、签约服务APP等途径为签约居民提供不需见面的健康和医疗服务咨询,受到签约居民广泛好评。

三、筑同心,做好捐赠信息公开、弘扬社会正能量

(一)让捐赠在“阳光”下运行。坚持公开、公正原则,会同省红十字会就统一接收社会捐赠的物资分配情况,积极主动做好疫情防控物资分配信息公开工作,制定了《安徽省疫情防控期间接受捐赠工作方案》、《安徽省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控应急物资管理办法(暂行)》和《安徽省新冠肺炎疫情防控社会捐赠资金管理使用办法》。做好社会捐赠款物的接受、发放工作,建立并完善物资接收、发放工作流程,全力做好捐赠款物的接受使用管理工作,做到底数清、数字准、情况明,保障物资分配公开、准确、高效。

(二)让爱心在显政中传递。省卫生健康委物资保障组严格遵守疫情防控应急物资管理办法等规定及有关工作流程,驻委纪检监察组全程监督,确保捐赠款物使用规范高效、公开透明,不断提升公信力。对已经完成的物资分配计划,省卫生健康委坚持每日编报《安徽省卫生健康系统防控物资分配情况专报》,截至3月3日已编报25期,专报呈省指挥部领导、指挥部办公室领导、卫生健康委领导以及驻委纪检监察组,及时公开,接受监督。

四、暖人心,做好投诉举报办理、积极回应群众关切

(一)畅通投诉举报渠道。省疫情防控应急指挥部依托省卫生健康委综合监督所,设立监督举报电话及举报邮箱,强化社会公众监督,充分发挥人民群众参与疫情防控工作的积极性,对我省各级、各部门疫情防控工作中落实不到位、履职不力、作风漂浮等方面存在的问题予以监督,确保各项疫情防控措施执行到位,不留“死角”、不留“盲区”。聚焦反映问题、收集信息、解释疏导、转办交办、反馈磋商等环节,形成民意收集办理的“闭环”,将共性问题在每天下午5时汇总至应急指挥部会商,据此提出对症下药的防控新举措。

(二)主动公布违法信息。新冠肺炎疫情防控工作开展以来,全省各级卫生执法人员认真落实省疫情防控应急综合指挥部工作安排部署,坚守在疫情防控工作一线,依法开展疫情防控巡查。共检查各类机构3386户次,立案330件,已作出行政处罚162件,移送公安机关6件,罚款74.6万元,没收违法所得16.6万元,公开处罚信息121件,均按照“双公示”要求在7个工作日内进行公示。

(三)加强梳理分析和督察督办。通过抓实线上线下,增强政民互动,切实解决各渠道收集来的问题,安排专人对群众进行耐心解释、指明解决路径,全力做到“事事有回音,件件有落实”。

截至2020年3月2日16时,共接到各类群众监督举报投诉12894件,其中电话8252个,邮件4537份,外部转办105件,累计办结12714件,办结率98.6%。

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

皖ICP备05003657号-2      网站标识码:3400000103
    技术支持电话:0551-62602828-8948
技术支持:商网信息