首页 > 工作动态

亳州市以信息公开助力新冠肺炎疫情防控

字体:[]
浏览次数:12998 信息来源: 发布时间:2020-02-20

亳州市充分发挥政府网站作为信息公开第一平台的重要作用,多渠道及时公开信息,回应社会关切。截至2月19日,亳州市政府网站共发布疫情防控相关信息1155条,政府网站总点击量达66.4万人次,环比增长155.6%,在保障公众知情权、引导社会舆论等方面发挥了积极作用。

一是拓宽公开渠道,提高公开效能。亳州市高度重视疫情防控信息公开工作,根据市领导安排部署,于2020年1月22日通过政府网站在全省率先开设新冠肺炎疫情防控工作专题,并根据疫情发展形势不断对专题栏目进行调整完善。目前,该专题设立“防疫文件”“疫情通报”“防控动态”“回应关切”等4个栏目,每天及时发布各类疫情防控权威信息。此外,亳州市积极将政府网站、政务公开平台与政务微博、微信、掌上亳州客户端等新媒体进行联动,通过政务微博、微信发布疫情防控信息1178条,不断扩大信息传播覆盖面。

二是传递权威声音,增强“战疫”信心。亳州市自1月25日以来,每天定期公布全市最新疫情,并多次发布转载国家、省、市关于疫情防控的指导和辟谣信息,在疫情通报中,重点公布社会普遍关注的确诊患者所居小区(村居)、外出活动轨迹及与其密切接触者的隔离观察情况,公开内容详实准确、权威具体,既有利于社会公众准确获悉、做好防范,也有利于信息的准确传播,从源头上杜绝谣言滋生的土壤,进一步增强了群众自我防护意识,增强全社会“战疫”信心。

三是聚焦群众关注,高效解读回应。在保障复工复产有序开展方面,亳州市2月10日通过专题第一时间发布了“一图读懂亳州企业复工复产指南”“返岗复工,如何做好个人防护?专家建议来了!”等信息,为广大企业和务工者在复产复工中做好疫情防护开出“药方”;在爱心善款和物资使用方面,2月14日发布了《亳州市红十字会防控新冠肺炎疫情接受社会捐赠和使用情况公示》,大至爱心企业的万元善款,小到一箱牛奶、一桶酒精的捐赠信息都全面准确公开,让广大社会公众从细微处感受到了政府工作的严实作风;在支持企业发展方面,及时发布了《亳州市应对新型冠状病毒肺炎疫情支持企业发展的若干措施》等。截至2月19日,亳州市新冠肺炎“回应关切”栏目共发布信息79条,权威的信息、接地气的内容,赢得了社会公众的一致好评。

截至2月18日24时,亳州市累计报告新冠肺炎确诊病例108例,累计治愈出院47例。亳州市以公开、透明、及时、准确的政府信息引导公众正确看待疫情、科学应对疫情,增强防疫信心,在疫情防控阻击战中充分发挥了政府信息公开的应有作用。

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

皖ICP备05003657号-2      网站标识码:3400000103
    技术支持电话:0551-62602828-8948
技术支持:商网信息