首页 > 经验交流

省经信厅出台《关于制定涉企政策过程中征求企业意见的实施办法》

字体:[]
浏览次数:26648 信息来源: 发布时间:2020-04-07

为深入推进政府职能转变和“放管服”改革,营造法治化、便利化的营商环境,省经信厅始终站在为企服务最前沿,建立健全企业家参与涉企政策制定机制,出台了《安徽省经济和信息化厅关于制定涉企政策过程中征求企业意见的实施办法》(以下简称《实施办法》)。

《实施办法》的出台是为贯彻落实《中共中央 国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》和《国务院办公厅关于在制定行政法规规章行政规范性文件过程中充分听取企业和行业协会商会意见的通知》要求,对于保障企业和行业协会商会在制度建设中的知情权、参与权、表达权和监督权,具有重要的意义。《实施办法》共10条内容,分别从目的依据、适用范围、责任主体、对象选取、方式途径、处理反馈、宣传解读、执行监督、评估调整、实施时间等方面提出了办法措施。《实施办法》全面规范征求企业意见,并通过合法性审核等机制,确保征求意见规定落到实处。政策起草阶段,要求深入调查研究,精准掌握企业政策需求,通过座谈会、实地走访、问卷调查或书面发函等方式,广泛听取企业和行业协会商会的意见建议。涉企政策对不同企业、行业影响存在较大差别的,要注重听取各类有代表性的企业和行业协会商会的意见,特别是民营企业、中小企业等市场主体的意见。政策出台后,除依法需要保密外,要根据政府信息公开条例有关规定,及时主动通过厅门户网站向社会予以公开。采取公布解读性说明、新闻发布会、在线访谈、接受媒体采访等方式,深入细致做好涉企政策宣传解读工作,扩大涉企政策的知晓度,使政策内涵透明,避免误解误读。政策实施后,政策起草单位要及时主动了解企业和行业协会商会等有关方面对政策落实情况的意见建议,适时联合第三方机构开展政策落实情况评估。对反映问题比较集中的涉企政策,要认真研究政策调整的必要性。

省经信厅把制定出台《实施办法》作为加快建设法治政府的重要抓手,将进一步健全企业和行业协会商会参与制度建设工作机制,完善与企业的常态化联系,主动研究解决有关重大问题,多途径做好宣传工作,鼓励、支持、引导企业和行业协会商会积极有序参与,不断提高听取企业和行业协会商会意见的实效,创优“四最”营商环境。

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

皖ICP备05003657号-2      网站标识码:3400000103
    技术支持电话:0551-62602828-8948
技术支持:商网信息