首页 > 经验交流

黄山市歙县夯实三项基础工作扎实推进基层政务公开标准化规范化试点成果转化

字体:[]
浏览次数:2908 信息来源: 发布时间:2019-08-22

自开展基层政务公开标准化规范化试点工作以来,歙县始终坚持以保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权为“中心”,从做实标准、放大渠道、壮大队伍等基础性工作入手,着力提升标准化规范化公开质量和效果。

一是完善主动公开目录,实现“标准统一”。根据新修订《政府信息公开条例》中对政务公开的内容规定,按照“五公开”全流程和发布、解读、回应全环节,科学分类、规范名称,明确公开内容、公开依据等,形成县政府及其部门、乡镇三级标准目录初稿,为全省主动公开目录修订升级工作奠定了基础。目前,全县政务公开水平明显提升,政务信息公开更加规范。围绕重点领域梳理,形成公开目录580项(其中县本级382项,县直单位74项,乡镇124项)。

二是构建政务公开多样化平台,畅通公开渠道。建立健全政务网站、政府公报、广播电视、服务大厅、办事窗口、电子显示屏、短信平台等公开渠道,通过印发办事手册、办事指南、群众知情单、村干部通气会等贴近基层、贴近群众的方式。同时完善《公开指南》供群众查阅使用,为广大人民群众就近及时获取政府信息提供便利。

三是提升政务公开队伍业务素质,强化工作担当。要求各单位确定具体业务人员为政务公开的直接责任人,业务分管领导为审核责任人,保证了政务公开工作有人做、有人管、有人督。同时县政务公开办做到及时督促各单位按要求及时更新信息,并定期对全县各政务公开工作具体业务人员进行培训,提高业务人员的工作水平,建设了一支高素质的工作队。

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

皖ICP备05003657号-2      网站标识码:3400000103
    技术支持电话:0551-62602828-8948
技术支持:商网信息