首页 > 经验交流

省国税局着力打造阳光国税 人行合肥中心支行积极推进信息公开

字体:[]
浏览次数:1802 信息来源: 发布时间:2008-06-19

政务公开交流2008年第27期     

按:根据国务院办公厅“实行垂直领导的部门(单位)要在所在地方人民政府统一指导、协调下开展政府信息公开工作”(国发办〔2008〕36号)要求,按照省政府统一部署,大多数中央驻皖单位积极行动,深入推进政府信息公开,政务公开工作取得较好成效。现摘要介绍省国税局、人行合肥中心支行的做法,供各地、各部门参考。

                       省国税局着力打造阳光国税

   一、健全组织机构
   成立以局党组书记胡道新为组长的政府信息公开领导小组,明确职责,配备专人具体负责,并安排专项经费,添置设备。各成员单位相互协调,密切配合,形成多方联动、整体推进的工作机制。
   二、规范公开内容和形式
   一是服务公开。通过国税网站、公告资料、“12366”纳税服务热线等形式,全面、及时地公开涉税法律法规和税收规范性文件,在各办税服务大厅统一公开岗位职责、办税程序和时限、工作纪律、监督电话等内容,方便纳税人办税。同时,在全省推行个体税收“公示牌”制度,让纳税人缴“明白税”。
   二是执法公开。税务稽查、税务行政处罚、税收强制执行以及税收管理员到企业开展日常检查等具体执法行为严格实行政务公开,约束国税人员公正、文明执法。对税务案件处理结果按照规定进行公告,对具有较大社会影响、公众关注的大要案定期予以曝光,增强纳税人对税法的认知度和遵从度。
   三是决策公开。制定了《安徽省国家税务局党组议事规则》、《安徽省国家税务局工作规则》,严格执行议事规则、程序和纪律。对涉及社会公共利益、纳税人和干部职工切身利益的事项,事先公布方案,广泛听取纳税人和基层国税机关意见。
   四是内部公开。在干部选拔过程中,实行“笔试面试成绩、考察对象预告、任职人选公示”三公开,定期通过网上、会议、专栏等多种形式,公开系统财务状况、主要经费流向和大额支出等,提高机关内部管理的水平。
   三、健全工作机制
   一是完善政务公开程序。按照公开主体提出意见、公开领导小组审查、组织公开、归档备案等步骤实施公开。严格限制不公开事项范围,对不能公开的事项,必须说明理由,并报备案。
   二是建立目标责任制。明确政务公开目标和职责分工,按照“谁主办和制定,谁负责公开”原则,制订工作分解表,将任务落实到业务部门和个人。同时,将政务公开工作纳入省局机关年度目标管理考核,确保政务公开工作有部署、有检查、有考核、有奖惩。

                   人行合肥中心支行积极推进信息公开

   一、加强组织领导
   中心支行成立政务公开领导小组,明确领导小组及下设办公室职责,并配备了专职人员,形成了党委统一领导、党政共同负责、相关部门各司其职、干部职工广泛参与的工作体制和运行机制。
   二、强化学习培训
   开展《条例》培训活动,行领导和机关各处室负责人、政务公开联络员参加,并将培训录像发到网上供全行职工学习。选派有关人员参加省政府办公厅组织的政府信息公开指南和目录编制工作培训。通过学习、培训,提高对政务公开工作重要性的认识,增强做好政务公开工作责任感和紧迫感。
   三、认真编制指南和目录
   根据总行和省里编制政府信息公开指南和目录的要求,结合自身的职能特点,制定了《合肥中心支行政务公开目录(框架)》。组织职能处室及时梳理与履行职责有关的各类信息,根据职责和法定程序,科学界定政务信息的公开属性,并由法律、保密部门进行合规性、保密性审查后反馈各职能处室确认,再提交政务公开领导小组审批。按照机构领导、机构设置、政策法规、业务工作、统计与报告、公告、其他等类别上网发布,较好地完成了指南和目录编制工作。
   四、建立健全长效机制
   中心支行制定了《政务主动公开制度》、《政务依申请公开制度》、《政务公开社会评议办法》、《政务公开工作考核办法》、《政务公开工作责任追究办法》和《政务公开预审办法》等6项配套工作制度;将信息公开与公文办理有机结合,在办文的同时完成信息公开的逐级审查,同时,建立政务公开工作台账,完善政务公开档案;探索成立综合服务中心,集中办理行政许可、行政审批和信息咨询等事项,建立面向公众的“一站式”服务场所;加强示范点建设,以点带面推进政务公开工作。


扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

皖ICP备05003657号-2      网站标识码:3400000103
    技术支持电话:0551-62602828-8948
技术支持:商网信息