首页 > 经验交流

塑“长丰服务”品牌 促县域经济崛起

字体:[]
浏览次数:1738 信息来源: 发布时间:2008-06-19

政务公开交流2008年第24期        

       
   长丰加强县行政服务中心建设,组建统一的招投标平台,着力打造“长丰服务”品牌,优化了发展环境,有力地促进了经济的快速发展,在2007年全省县域经济评价中,名列“动态十佳县”榜首。
   一、深化行政服务中心建设,努力提升服务效能
   1.健全服务体系。2006年4月,为方便县南部双凤工业区及岗集等7个乡镇的企业和群众办事,长丰县创设了县行政服务中心南部分中心,18家县直单位进驻,驻窗口同志克服自身困难,走近企业、贴近群众、深化服务,大大方便了南部区域的办事人。此外,全县15个乡镇全部设立了便民利商服务中心,265个行政村建立为民服务代理点,形成三级政务服务体系,并全面推行为企为民全程领办、代办工作,对投资500万元以上工业项目确定领办代办员,为项目提供全程跟踪服务。
   2.优化办事环节。全面清理行政许可项目,经县四大班子会审,精简了34%的行政许可项目。保留的项目按照“能进则进”的原则,77%左右的行政审批项目纳入县行政服务中心办理。为进一步精简办事环节,优化审批流程,大力推行并联审批、特事特办、联合踏勘等新举措,实现工业项目办理环节精简19个,房地产项目办理环节精简23个。
   3.狠抓授权到位。实行窗口首席代表制,赋予首席代表直接受理、直接决定和直接审批处理权,并刻制审批专用章,实现了项目受理、办理、取件等审批过程全部在大厅完成。确需部门负责人审批的事项,负责人到窗口签批,确需现场勘验、集体研究的项目,实行窗口与后方科室“联动”办理机制。由于授权到位,杜绝了“前店后坊”、“体外循环”等现象。加上实行限时服务、两次终结和超时(缺席)默认等制度,使窗口即办率达94%,两次办结率达99%。现在,一个项目在资料齐备、不涉及县级以上审批的情况下,从工商注册到建成投产,窗口审批时间只需25个工作日。
   二、组建统一平台,规范招投标行为
   1.建立统一平台。成立由县委、县政府主要领导负责的长丰县招投标市场监督管理委员会,下设管委会办公室,为常设正科级办事机构,同时,设立长丰县招投标中心,作为全县集中统一的招投标交易平台,具体承办招投标交易事项。将原分散在相关部门的建设工程招投标、政府采购和产权交易等统一交由县招投标中心运作。
   2.强化过程监管。健全各项管理制度,制订了交易细则,明确了各类型交易活动具体操作办法。工作中,严把“六关”,即信息发布关、接受报名关、资格审查关、招标文件编制关、专家抽取关、公示报告关。采取“一个漏斗进出”的管理方式和“统一受理、分布操作、定岗定责、流水作业”的运作模式,业务办理分段落实。实行由县招管办、纪检监察部门、招标人、各行政主管部门“四位一体”的监督机制,并聘请了30名特邀监督员。在项目进场交易的同时,即实行“一对一”的监督,邀请纪检监察部门同志和特邀监督员参与开评标过程,业主单位对招标文件及控制价等进行审定确认,交易结果抄告主管部门备案,实现全程监督。成立了县资信等级考评领导组,强化对投标企业的管理,对违规企业实行市场限制准入。
   3.确保运行规范。建立县招投标网站,所有交易信息全部在网上发布。分门别类地建立了企业信息名录库,并通过手机短信主动向有关企业发送招标信息,提高信息的发布效率。推行 “一卡通” 报名方式,建立与市招投标中心共享的专家管理系统,实现专家评委电脑随机自动抽取和语音通知,积极推行电子评标等评标办法。加强对开评标等重要工作场所的日常监督,以机器管人管事,配备了8路电子监控设施,安装了录音设备,对开评标过程实施同步录音录像。
   三、注重制度创新,着力打造阳光服务平台
   为规范行政服务中心运行,提高办事效率,长丰县印发了《长丰县改革创新审批服务方式实施方案》、《关于印发<长丰县涉企行政许可项目并联审批操作办法(试行)>的通知》、《关于全面推行为企为民全程领办(代办)、帮办工作的意见》等一系列文件,方便企业和群众办事,受到社会各界的好评。为加强招投标中心建设和管理,出台了《关于建立长丰县招标投标统一平台的实施意见》、《长丰县招标投标管理暂行办法》、《长丰县招标投标规避进场交易控管暂行规定》、《长丰县违反招标投标规定责任追究暂行办法》等,并以创新精神管理队伍,实行“全员聘用”制,对招投标中心的工作人员采用合同管理,两年一聘,强化培训和管理,保持工作人员的工作激情和活力。

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

皖ICP备05003657号-2      网站标识码:3400000103
    技术支持电话:0551-62602828-8948
技术支持:商网信息