首页 > 经验交流

省政府办公厅认真研究推进政府信息公开工作

字体:[]
浏览次数:1674 信息来源: 发布时间:2008-06-19
政务公开交流2008年第21期 
            
   作为全省政府信息公开工作的主管部门,省政府办公厅在全力推进全省各地、各部门认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《条例》)的同时,加强学习培训,健全工作机制,强化组织保障,扎实推进办公厅自身的政府信息公开工作。
   一、加强组织领导
   《条例》颁布后,省政府办公厅主要负责同志高度重视,省政府秘书长方宁,副秘书长、办公厅主任郑为文多次就政府信息公开工作进行研究并作出批示,要求制定办公厅信息公开工作实施方案,明确具体程序。副秘书长牛弩韬参加了国家行政学院举办的《条例》培训,并对办公厅贯彻《条例》提出具体意见。“五一”前,副秘书长陈翔主持召开办公厅实施《条例》动员会,省政务公开办副主任虞海宁作了辅导报告,会议强调办公厅作为省政府的办事机构,制作和掌握着大量的政府信息,是实施《条例》的重要主体,做好政府信息公开工作意义尤为重要,要求各处室同志切实增强责任感和紧迫感,认真做好政府信息公开各项工作。
   二、完善工作机制
   为确保政府信息公开工作依法、有序、长效进行,省政府办公厅印发了《关于做好政府信息公开工作的通知》,明确了有关工作机制。一是政府信息公开属性审查机制。在制作公文的过程中,同步增设政府信息公开属性审查程序,由承办人员在起草过程中,对照《条例》、《保密法》以及相关法律法规,按照“主动公开”、“依申请公开”或“不予公开”三种情况提出初审意见,并在拟稿封面注明,经处室负责人核稿后,交文电处审核,报领导签发。二是政府信息主动公开机制。各相关处室负责将可以公开的政府信息及时报送信息处,由信息处统一负责发布。同时,对各处室负责提供的信息类别和时间也作了要求。三是政府信息依申请公开机制。由信息处统一负责依申请公开的受理、登记和分办,承办处室在规定时限内作出答复,并出具《政府信息公开告知书》交信息处统一反馈申请人。同时,要求各处室在工作中加强研究,细化步骤、优化流程、统一标准、不断完善。
   三、落实工作责任
   省政府办公厅做法信息公开工作由信息处牵头,会务处和公报室按各自职能负责,其他业务处室配合。各处室、各管理单位负责同志是本单位政府信息公开工作的第一责任人,并指定一名同志负责各单位日常工作,将信息公开工作落实到每一个岗位,融入到业务之中,确保这项工作经常化、制度化。


扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

皖ICP备05003657号-2      网站标识码:3400000103
    技术支持电话:0551-62602828-8948
技术支持:商网信息