首页 > 经验交流

省经委将政务公开工作落到实处

字体:[]
浏览次数:1673 信息来源: 发布时间:2008-06-19
政务公开交流2008年第17期 
                  

   省经委把政务公开作为转变职能、改进作风、提高效能的重要内容,加强领导,完善机制,丰富形式,推行行政权力规范透明运行,群众的满意度不断提升。
   一是把政务公开摆到重要位置上。调整政务公开领导小组,明确各处室局“一把手”为第一责任人,实行“一岗双责”。把政务公开工作与年度目标任务同部署、同落实、同检查、同考核,并纳入年度工作目标考核责任制。确保政务公开工作落到实处。
   二是抓住重点环节公开。为增强透明度,便于群众监督,在公开的内容上,除有保密规定外都实行公开,重点是事权、财权、人权,以及运用行政权力办理与企业和人民群众利益密切相关的各类事项;公开行政执法依据、职权范围、办事程序、办理时限、办理结果等。对财务管理、政府采购、车辆管理、公务接待、安全管理等方面的公开进行了规范。
   三是积极推进政府信息公开目录编制工作。为落实政府信息公开目录编制工作,先后5次召开专题会议,制定了实施意见和评分标准。依法清理了自省经委成立以来所产生的信息,确定公开11大类共35项的政府信息目录。目前,编制工作接近尾声,经委信息公开网站投入正常运行。
   四是构筑有效公开平台。坚持传统的公开栏、挂公示牌、印发《简报》等方式公开;多媒体触摸屏查询系统,涵盖了机构介绍、办事指南、经委动态、通知公告、政策法规、咨询服务和便民服务等七个栏目,做到内容实时更新;充分发挥网上公开的主渠道作用,目前发布各类信息近2000条,点击10万人次,在线咨询系统解答公众咨询253条;建立新闻发言人制度,定期召开新闻发布会;拨付专款,改善省中心窗口办公硬件条件,办理项目绘制了29幅流程图,群众满意率为100%。
   五是加强监督评议工作。通过召开座谈会、设立意见箱、公布投诉电话、健全投诉监督网络等多种形式,将政务公开置于社会各界和广大群众的监督之下。从市、县经委系统和企业聘请了100名效能建设监督员,去年向社会各阶层发放了1000份效能建设与政风建设问卷调查,广泛接受民主评议和监督。2007年共办理人大代表建议13件、政协委员提案19件,受到了人大代表、政协委员和交办单位的肯定。
                                           (省经委供稿)


扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

皖ICP备05003657号-2      网站标识码:3400000103
    技术支持电话:0551-62602828-8948
技术支持:商网信息