首页 > 经验交流

淮南市政府信息公开指南和目录编制工作成效明显

字体:[]
浏览次数:1392 信息来源: 发布时间:2008-06-19
政务公开交流2008年第15期 
          

   为做好《中华人民共和国政府信息公开条例》实施准备,按照省政府要求,淮南市精心部署,扎实推进,政府信息公开指南和目录编制工作(以下称编制工作)取得了明显成效。
   一、做到“三个到位”,编制工作力度大
   一是思想认识到位。新一届政府第一次市长办公会议强调,要将编制工作作为推进政府权力透明运行的一项重要工作来抓。二是机构落实到位。成立了市政府信息公开指南和目录编制工作领导小组,下设办公室,负责全市编制工作。从市有关单位抽调人员集中办公,并落实了办公场所和经费。各县区、各部门也都确定了相应的办事机构、分管领导和具体工作人员。三是责任明确到位。市里下发了《关于抓紧编制政府信息公开指南和目录的通知》和《关于编制发布行政职权流程图的紧急通知》等,要求各级各单位密切配合,严格履行各自职责,做好有关工作。同时,在政府信息公开网站主页上设立“编制工作进展情况”浮动窗口,坚持每日更新、通报、督促。不少单位的主要负责人作为第一责任人,对编制工作认真研究,亲自部署,建立层层负责的工作机制,做到一级抓一级,一级对一级负责。
   二、注重“二个广泛”,编制工作基础实
   一是注重广泛宣传动员。及时召开全市政府信息公开指南和目录编制工作动员会议,制定下发《淮南市政府信息公开指南和目录编制方案》,对全市的编制工作提出明确要求。各县区、各部门快速启动,层层召开动员会议,同时充分利用报纸、电视、广播等新闻媒体和网站、宣传栏等各种形式广泛宣传《条例》,并通过编发《淮南政务公开》专题简报,介绍各县区、各部门编制工作进展情况,以相互促进、共同提高。二是注重广泛培训。为扎实推进编制工作,淮南市分期对全市各县区、各部门和相关单位的300余名信息技术人员和有关单位负责人进行《条例》及相关文件和编制工作操作方法的培训。各县区、各部门也根据各自实际,加强培训力度,全市共举办各级各类编制工作培训班20余期,参训人数2400余名,为全面推进编制工作奠定了坚实基础。
   三、搭建一个平台,编制工作效果好
   建立了“淮南市政府信息公开系统”网络平台,同时在政府门户网站显著位置设置专栏与之链接。该网络平台有效地整合了政府信息资源,使之成为保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息的有效载体。全市所有行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织,以及医疗、教育、供气、供电等公共企事业单位,都通过该平台编制和发布信息。凤台县、大通区、市财政局、实验中学、淮师附小等部门和单位还积极创新,把与群众利益密切相关的栏目,与本单位的门户网站链接起来,进一步方便公众查询。目前,全市有822家单位通过该平台发布信息,已发布信息16000余条。

            滁州市政府信息公开指南和目录编制工作初步完成

   滁州市按照省政府要求,较早地启动了全市政府信息公开指南和目录编制工作,经过各县(市、区)和市直单位的共同努力,目前已初步完成编制任务。
   一、成立组织,宣传发动
   滁州市抽调专人组成了市政府信息编制工作小组,实行集中办公。对工作量大、系统内单位多的单位,如教育、卫生、建委和交通等,要求由主管部门牵头,实行系统内单位集中办公,资源共享,集中人力物力抓紧开展编制工作。市政府和市政府信息编制工作小组先后4次召开政府信息编制工作专题会议,及时研究解决编制工作中的问题,并进行广泛宣传发动。
   二、集中培训,重点协助
   为了提高信息录入质量,分期对全市8个县(市、区)和151个市直单位的具体信息录入294人员进行培训。之后,分24期对8个县(市、区)共1368人次进行了培训。另外,还实行协助工作制度,由市信息编制工作小组办公室安排4名技术人员,对重点单位上门协助编制工作。
   三、细化日程,加强督促
   为按时完成编制任务,印发了《政府信息公开指南和公开目录编制工作日程表》,对全市信息编制工作任务细分为9个时间段,倒排时间进度。实行每日电话督促制度,并编发工作通报,及时掌握并督促各单位的编制工作进度,还组织专人对重点部门、后进单位上门督查。
   目前,全市1139家单位全部按照要求,初步完成了编制工作,截至3月31日,共发布信息3万余条。

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

皖ICP备05003657号-2      网站标识码:3400000103
    技术支持电话:0551-62602828-8948
技术支持:商网信息