首页 > 经验交流

省公安厅积极推进政府信息公开工作

字体:[]
浏览次数:1398 信息来源: 发布时间:2008-06-19
政务公开交流2008年第11期 
                
       一、加强组织领导,健全工作机构
  为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和我省实施意见,省公安厅多次召开厅党委会和厅长办公会进行研究部署。为切实加强对政务公开和信息公开工作的领导,进一步健全理顺领导和工作机构,将原来分别由三个部门承担的政务公开、新闻发布、政府网站管理等工作统一交由厅办公室负责组织、协调、推进,这三个工作领导小组的组长也都由分管办公室工作的副厅长一人担任。同时,要求厅直各单位主要负责人要认真抓好本单位政府信息公开工作,明确各单位秘书科长为具体承办人,并要求厅法制处、人事处、信通处、保密办、纪委等相关部门分别从政策指导、职能清理、技术支持、保密审核、监督检查等方面协同推进编制工作。
   二、制定规章制度,完善工作机制
   省公安厅根据省政府和公安部有关文件精神,制定了《政务公开工作办法(试行)》、《新闻发布制度(试行)》、《政府网站管理规定(试行)》三个文件,从内容形式、职责任务、方法措施、程序时限等方面对信息公开工作作出明确规定。为做好指南和目录编制工作,组织专门力量研究制定了厅《政府信息公开指南和信息公开工作方案》和《政府信息公开编码规范指南》。同时,着力健全厅机关政府信息主动公开、依申请公开、保密审查等工作机制,不断完善政府信息公开工作的考核评议、监督检查、责任追究等各项制度措施。
   三、强化指导培训,扎实有序推进。
   为整体推进工作,省公安厅召开了全厅政府信息公开工作动员大会,对编制指南和目录工作进行动员、培训和部署,分解落实各项任务。要求厅属各单位于2月底前完成信息的全面清理,并对行政职权进行科学分类和登记,绘制主要行政职权流程图;于3月15日前完成信息的审核录入;从3月16日开始,厅办公室组织开展督促检查。截至目前,省公安厅已在省政府信息公开网站上发布各类信息650余条。
扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

皖ICP备05003657号-2      网站标识码:3400000103
    技术支持电话:0551-62602828-8948
技术支持:商网信息