首页 > 经验交流

全省政府信息公开指南和目录编制工作积极有序推进

字体:[]
浏览次数:1326 信息来源: 发布时间:2008-06-19
政务公开交流2008年第10期 
         
      按:全省政府信息公开指南和目录编制工作启动以来,各地、各部门高度重视,认真组织开展编制工作,总体进展较好。现将有关单位报送的工作开展情况摘要编发如下,供各地、各部门参考。

      一、结合部门特点,拓展公开内容
   省交通厅在制定编制工作方案时,既遵循了省政府信息公开目录分类规则,又结合交通部信息公开目录的特点,增加了工程建设、统计信息、文明创建、应急服务等栏目,较好地体现了行业特色。
   省统计局对拟公开的信息进行了认真梳理,为方便公众查询使用统计数据,增设统计资料等栏目,并已发布近年来的月度主要经济指标。
   省法制办绘制了本单位涉及的所有法规规章制定、法制监督、行政复议等工作的流程图,并提供了相关文件格式。
       二、完善发布程序,优化操作流程
   省商务厅为确保信息公开工作规范有序,建立了对外发布信息分级审核制度,规定所有准备公开的信息都要经过严格审核,对于疑难问题,要召集相关处室进行研究,并报分管领导和厅保密委主任审签。
   省信息产业厅将省政府信息公开指南和目录编制软件系统与“数字安徽”网站和厅内部办公自动化(OA)系统无缝集成,OA系统数据可以同步发布到省政府信息公开网和“数字安徽”网,减少了操作环节,避免了重复录入,提高了发布效率。比如,在内网上发布信息时,只要在发布的同时点击复选框“同步到网站”选项,该信息就会同步发布到外网上。
   三、加强工作指导,抓好系统联动
   省卫生厅加强对所属医院等医疗卫生单位信息公开工作的指导,主动与省经济信息中心联系,为23个省直医疗卫生单位确定了单位代码,并对医疗卫生单位信息公开内容作了规定。按照工作属性,确定相关处室负责对医院、公共卫生单位和医学教学科研机构的信息公开工作进行分类指导。同时,在省政府规定的12个一级目录基础上,细化二级目录的设置,共增设二级目录60多个,让群众能方便快捷地查找到需要的信息。
   省环保局在做好局机关政府信息公开指南和目录编制工作的同时,认真指导、督促省环境监测中心站、省环境监察局等所属公共企事业单位的编制工作,目前,这些单位的编制工作已基本完成。
       四、强化监督检查,完善保障措施
   安庆市将政府信息公开工作纳入全市目标管理绩效考核和市政府机关政风行风评议内容。市政府信息公开办每日召开一次例会,编发简报对全市进度进行动态通报,并从3月7日起,组织人员分赴全市各县(市)区和市直部门进行督查。
   省劳动和社会保障厅建立了每周例会制度,每周五下午召开各处室、事业单位联络员会议,及时研究解决工作进展中出现的问题,并编发简报,对各处室、事业单位工作落实情况进行通报。
   省文化厅、省档案局按照《条例》要求,在做好本单位信息公开指南和目录编制工作的同时,抓紧推进政府信息公开查阅场所建设。
   省保密局认真研究建立信息发布保密审查机制,牵头起草了《安徽省政府信息发布保密审查暂行办法》,经多次征求各地、各部门意见,反复修改,现已基本成熟,即将印发。
   省经济信息中心正在抓紧完善编制软件和信息发布平台,为各地、各部门提供技术咨询,并做好进度统计和通报工作。中心主任、省政府信息公开指南和目录编制工作小组副组长张令保还带队赴亳州、宿州等市进行现场指导。
   此外,滁州、亳州、淮北、宿州、蚌埠、六安等市和省科技厅、省教育厅、省广电局、省地质矿产勘查局、省食品药品监督管理局、省旅游局、省政府参事室、省残联等单位都结合实际,较早地制定了指南和目录编制工作方案,抓紧落实保障措施,积极推进编制工作。


扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

皖ICP备05003657号-2      网站标识码:3400000103
    技术支持电话:0551-62602828-8948
技术支持:商网信息