首页 > 经验交流

唐承沛副省长在全省政务公开工作会议上强调 深入推进行政权力公开透明运行

字体:[]
浏览次数:1473 信息来源: 发布时间:2008-06-19
政务公开交流2008年第9期             
                  

   3月7日,全省政务公开工作会议在合肥召开,副省长唐承沛出席会议并讲话。国务院信息化工作办公室副主任、全国政务公开领导小组成员杨学山到会,就贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》作专题报告。省政府秘书长方宁主持会议。省政务公开办、合肥市政府、淮北市政府、安庆市政府、省卫生厅、省交通厅分别在会上作交流发言。会议还对我省的全国政务公开示范点和先进单位,以及全省政务公开和办事公开示范点单位予以授牌。
   唐承沛副省长充分肯定了全省政务公开工作取得的成绩。他指出,要从发展社会主义民主政治、加快行政管理体制改革、建设服务型政府、建设社会主义和谐社会、加强党风廉政建设的高度,充分认识政务公开对全局工作的重要意义,切实增强推进政务公开的责任感和自觉性。
   唐承沛副省长要求,突出重点,深入推进政务公开各项工作。认真贯彻《政府信息公开条例》,按照程序规范、形式简明、便于理解和操作的要求,对行政职权进行科学分类,绘制行政权力流程图并向社会公布,实现行政权力公开透明运行。通过拓展服务领域范围,优化内部运行流程,改善软硬件环境,提升服务能力,推进各级行政服务中心二次创业,打造集政务公开、行政审批、招投标采购、电子政务、行政投诉受理为一体的政府综合服务平台。进一步建立健全政务公开领导体制和工作机制,不断完善政务公开考核评议和责任追究等制度建设,通过目标考核、社会评议和舆论监督等途径,加强监督检查,确保政务公开各项重点工作落到实处。
   唐承沛副省长最后强调,政务公开作为新生事物,是一项开创性工作,也是一项情况复杂、难度较大的系统工程。各地、各部门要进一步解放思想,按照“三个摆进去”的要求,认真查找思想根源和工作差距。要拿出敢于突破的勇气和决心,突破旧的框框,打破惯性思维,通过思想解放破解难题,通过观念突围打开空间,不断推进政务公开工作迈上新台阶。
   方宁秘书长就会议贯彻落实会议精神提出具体要求,他要求各地各部门认真学习领会这次会议精神,特别是承沛副省长的重要讲话,要积极做好实施《条例》的各项工作,确保按时完成政府信息公开指南和目录编制任务。

省劳动保障厅政务公开“四结合”

   省劳动保障厅不断加大政务公开工作力度,把政务公开作为党风廉政建设责任制的重要内容,在“深度”、“力度”上下功夫,做到“四结合”,提高了政务公开质量,促进了本行业、本系统政务公开工作。
   一是与反腐倡廉制度建设推进年活动相结合。不断完善政务公开领导责任制、工作落实制、公开预审制、评议监督制和考评追究制,进一步健全配套制度,做到有章可循,循章必严。
   二是与劳动保障系统的优质服务窗口创建活动相结合。突出了工作职责、工作内容、办事流程、办事依据、服务承诺、监督方式等公开重点,推行便民、利民、惠民措施,推广树立一批服务设施完备、管理严格、服务规范的示范窗口,加强对基层服务窗口的指导和支持,提出统一的硬件、软件建设要求。
   三是与制约监督权力运行相结合。重点加强了社保基金监管以及“事权、财权、物权、审批权”运行情况的公开,通过健全科学的权力运行机制和程序规则,保障权力的正确行使,防止决策失误、权力失控、行为失范。
   四是与作风建设相结合。明确了纪律责任,落实了监督举报制度,坚决查处人民群众对行业部门办事态度、办事效率以及办事不公开、不公正、推诿扯皮、办事拖拉的投诉举报,做到“件件有结果,事事有回音”。
   (省劳动保障厅供稿)

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

皖ICP备05003657号-2      网站标识码:3400000103
    技术支持电话:0551-62602828-8948
技术支持:商网信息