首页 > 经验交流

真诚服务促发展----漯河市推进高效行政服务机制建设纪实

字体:[]
浏览次数:1378 信息来源: 发布时间:2008-06-19
政务公开交流2008年第6期 
     

   按:河南省漯河市努力营造高效务实政务环境,有力促进了地方经济社会发展。他们全面推进政务公开、规范行政权力运行、加强各级服务中心建设、完善行政服务网络的好经验、好做法值得学习借鉴。现摘登如下,以供参考。

     河南省漯河市大力推进高效行政服务机制建设,通过深化行政审批制度改革、全面推进政务公开、加快电子政务网络建设、规范完善各级行政(便民)服务中心建设等措施,加强效能建设,有效解决影响经济发展的突出问题。良好的政务及投资环境相继培养出双汇、南街村、银鸽等一批国内知名企业,吸引了11家世界500强企业、18家国内500强企业投资漯河。
   一、规范行政权力运行
   几年来,漯河市先后进行了四轮行政审批制度改革,将1756项行政审批事项精简到315项。但与企业、群众的愿望相比,仍显行政审批事项过多、办事程序繁琐。去年9月,在大量调研的基础上,该市又对行政审批事项进行了一次全面清理和规范,取消了行政审批事项91项,仅保留110项行政审批事项。部门即办件比率由原来的17%提高到40%以上,承诺件的办结时限比原来压缩了40%以上,联办件办理时限在现有基础上压缩30%以上,总体审批时限压缩一半以上。
   为进一步减轻企业负担,该市成立了行政事业性和经营服务性收费专项清理办公室,对市政府确定进驻市行政服务中心收取的非税收入项目,全面实行“窗口办件、银行收款、电脑开票、微机传输”。他们还组织人力深入全市30多家不同类型、不同规模的企业进行走访,查看了企业的账目、报表、财务凭证、收费票据,掌握了企业实际缴纳各种费用负担的情况。通过逐项严格审核,取消行政事业性收费项目4项,为企业减轻负担195万元;取消涉企经营服务性收费项目9项,为企业减轻负担271万元。
   二、全面推进政务公开
   该市各级各部门均已编制政务公开目录及行政职权运行流程图,推进了政府信息公开和行政权力公开透明运行。同时健全完善了首问负责、一次性告知、限时办结和服务承诺等制度,对所有行政审批和涉及企业、群众利益的职能业务,统一制定了服务标准,以“行政服务承诺书”的形式向社会公开,通过新闻媒体和政务网络全部向社会公布。该市依托政府门户网站建立政务公开网,实现了政务信息统一规范、资源共享、动态更新和综合利用,除涉及国家秘密、商业机密和个人隐私外, 政务信息网上公开率已达85%以上。该市还投资近600万元,在全省率先建设高效行政服务机制信息化系统,这个系统以现有的行政审批服务大厅为基础,充分利用成熟实用的计算机技术、网络技术,以行政审批服务为核心平台,网络延伸覆盖各行政部门及县、乡政府。信息系统包括网络基础设施、行政审批服务系统、行政审批电子监察系统、多媒体服务系统和公共资源交易系统,是一个以网上审批为核心,融电子监察、视频互动、无线移动办公等为一体的集成网络平台。
   三、完善行政服务网络
   该市所有涉及行政审批事项的部门全部成立行政审批服务科,进驻行政服务大厅,行政审批服务科全权行使部门职能,真正实现了“一个窗口对外、一支笔签字、一站式办公、一次性办结”。市政府在市行政服务中心设立专门机构,负责企业申请事项代理服务工作,形成前后方联动、协调高效运转的服务企业工作新机制。同时,他们整合公共行政资源,建设市级公共资源交易中心,所有涉及国有资金或部分国有资金投资的建设项目招投标、政府采购、土地交易、产权交易、药品集中采购等项目全部纳入市级公共资源交易中心,形成监、管、办三分离的运行机制,为从源头上预防腐败和构建惩防体系发挥了积极作用。目前该市已经全面完成市、县、乡三级行政(便民)服务中心建设,721个行政村建立了为民服务全程代办点,初步形成市、县、乡、村四级联动便民服务网络。


扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

皖ICP备05003657号-2      网站标识码:3400000103
    技术支持电话:0551-62602828-8948
技术支持:商网信息