首页 > 经验交流

省人事厅扎实推进信息公开指南和目录编制工作

字体:[]
浏览次数:1504 信息来源: 发布时间:2008-06-19
政务公开交流2008年第5期  

    为贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),按照省政府统一部署,省人事厅积极行动,周密安排,扎实推进政府信息公开指南和目录编制工作,取得了初步成效。主要做法是:
   一、认真学习,加强培训,思想认识到位
   为深入学习《条例》精神,省人事厅领导参加了人事部举办的全国人事系统政务公开高级研修班学习,并选派骨干参加省政府办公厅组织的政府信息公开指南和目录编制工作培训。及时召开厅政务公开领导小组会和全厅政务公开联络员培训会,传达全国会议和省政务公开领导小组会议精神,组织学习《条例》和省政府贯彻《条例》实施意见、《省编制政府信息公开指南和目录工作方案》等,要求全厅上下从贯彻落实科学发展观,构建社会主义和谐社会,加强政府自身建设,提高机关工作效能的高度,深入认识政府信息公开工作的重要意义,切实增强做好政府信息公开工作的责任感、使命感和紧迫感。为学习外地和其他省直单位政府信息公开工作经验,厅纪检组长陈晓淮还带领有关同志专程赴江苏、上海等地和省直有关厅局进行学习交流。
   二、加强领导,健全机制,组织领导完善
   为切实加强对政府信息公开工作的领导,调整充实了厅政务公开领导小组,由厅长担任组长,厅纪检组长任副组长,厅办公室负责领导小组日常工作。厅政务公开领导小组多次召开会议,分析政府信息公开工作情况,研究推进工作措施。结合厅实际,制定了《省人事厅政府信息公开指南和目录编制工作实施意见》,将编制的各项任务进行分解,编制工作的组织协调和督促检查由厅办公室和效能办负责,具体编制任务由各有关处室和事业单位负责完成,并明确责任处室、责任人和完成时限,做到任务明确,责任到人,时限具体。厅有关处室及事业单位也建立了一把手负总责,并指定一名联络员具体负责本部门(单位)指南和目录编制的工作机制。
   三、丰富内容,突出重点,方法措施得力
   省人事厅提出以编制政府信息公开指南和目录为契机,大力提升人事编制工作信息公开水平,努力实现从局部公开向整体公开转变,从单方公开向双向互动转变,从办事公开向决策公开转变,从创新形式向创新制度转变。一是组织各部门(单位)认真做好政府信息清理、审核,除有保密等要求外,一律要求上网公开。进一步充实办事指南,绘制权力运行流程图,并制定电子信息发布、保密审查、责任追究和办事结果反馈等制度。二是结合实际,编制《省人事厅信息公开分布式软件系统使用指南》,从系统登陆、信息搜索、信息审核、界面说明等10个方面作出具体说明和规定,并对软件使用进行讲解,方便各部门(单位)开展编制工作。三是结合信息清理,加强资源整合,进一步完善工资统发数据库、公务员数据库、企业军转干部数据库、机构编制人员信息平台等。四是结合指南和目录的编制、发布需要,加强省人事厅网站建设,优化网站设计,加大改版力度,健全网上公示、网上查询、网上投诉、申请表格等材料网上下载等互动内容,实现公务员考录、专业技术职称评定、事业单位招考、大学毕业生就业、工资制度改革等群众最关心、最直接、最现实的热点问题全部上网公示。
   四、抓紧推进,严格督查,进展速度较快
   为确保编制工作于3月底前完成,省人事厅党组要求各部门(单位)迅速展开编制工作,坚持又好又快原则,时间尽量朝前赶,争取在2月底前基本完成编制工作,并将此项工作纳入对各处室和事业单位的效能考核和工作考核范围,严格落实责任制,加强督查,及时研究解决编制过程中遇到的问题,确保编制进度不受影响。目前,厅信息公开目录有关内容已在省政府信息公开平台发布,相关栏目正在逐步完善。

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

皖ICP备05003657号-2      网站标识码:3400000103
    技术支持电话:0551-62602828-8948
技术支持:商网信息