首页 > 经验交流

全省政务中心2007年工作总结和2008年工作打算

字体:[]
浏览次数:1613 信息来源: 发布时间:2008-06-19

政务公开交流2008年第3期 
        

   2007年,在各级党委、政府高度重视和窗口单位大力支持下,全省各级政务(行政)服务中心(以下简称中心)深入推进效能建设,进一步创新审批机制,工作效率和服务水平进一步提高,各项工作取得新的成效。全年省、市两级中心共受理审批及服务事项约503.8万件,平均现场办结率75%,办事人满意率98%。其中省中心共受理21万件,现场办结率53%,办事人满意率99.9%。
   一、提高项目集中度,“一站式”服务向新的领域拓展
   进中心审批及便民服务项目增多。在省中心,省教育厅大学生就业服务中心整建制进入,大学生改派等项目全部现场办理。年检项目和服务项目大多数现场办结。省经委、农委、科技厅、水利厅、安全监管局、食品药品监管局、地税局、旅游局、物价局等单位都新增了审批或便民服务项目。阜阳、亳州、黄山、宿州等市中心在有关部门配合下,对审批项目进行了全面清理和检查,落实了一批单位和项目进中心,其中,阜阳市中心开展了项目排查,进中心项目较年初增加141项。黄山市中心通过“三堂会审”,新增窗口单位7家,进中心审批及收费项目分别提高10.2个百分点和2.2倍。目前,省及各地80%以上的行政审批和相应收费项目进入中心,加上大量面向社会、企业和群众的便民服务项目进驻,中心的服务范围和服务功能不断完善,为中心工作注入了新的活力。
   中心服务领域不断拓展。铜陵市中心加大公共资源整合力度,新增公积金管理中心等16个单位进驻中心,淮北市中心联合市电信局开通了“114阳光政务”语音信息查询系统,逐步实现从单一行政审批服务功能向综合公共服务平台转变。蚌埠、马鞍山、滁州、亳州、池州、宣城等市中心承担了全市政务公开的工作任务,中心行政职能进一步扩大。
   多位一体大中心再添新军。继六安市中心后,集行政审批、便民服务、投诉受理、招投标交易和国库集中支付等一体的池州和亳州、滁州中心已经或即将运行,集群化的政府综合服务平台初具雏形。2007年,六安市招投标中心实现交易额26.8亿元,节约财政性资金1.4亿元,国有资产增值1.7亿元。
   二、实施流程再造,审批方式创新取得新进展
   审批环节清理取得新成果。合肥深入开展 “查细节、摆问题、找原因、补措施、创实效”活动;淮北开展了以清理审批项目、审批环节、收费项目和集中审批、代理、收费为主要内容的“三清理、三集中”工作;芜湖、淮南、蚌埠、铜陵、安庆、六安、阜阳、宿州、黄山、巢湖等中心对项目逐一进行清理审核、优化流程、压缩时限。其中,蚌埠共有300余个项目精简了审批环节,占总数的83%,42个项目由承诺件改为即办;芜湖审批项目平均办结时限下降到2.3个工作日;淮南对186项承诺件的115项实现流程再造,办事效率平均提升30%;六安即办件项目由57项上升至92项,项目总承诺时限由7037个工作日减至1943个工作日,办件提速达72%。省建设厅专门开展了优化审批流程课题研究,省发展改革委、人事厅、文化厅、司法厅、民政厅、信息产业厅、广电局、环保局、地震局、气象局、国资委等单位也都结合效能建设,在创新审批流程、提高办事效率上取得了新突破。
   并联审批向纵深拓展。各级中心充分发挥中心部门集中、项目积聚的优势,将并联审批由企业登记注册向建设项目等领域拓展的同时,不断进行制度创新,合肥、安庆、蚌埠、六安、淮北等市中心在并联审批中实行超时默认和缺席默认制,合肥还在并联审批中引入“生命周期管理”理念,制定工业项目落地服务网上全程监督流程,对办件的每一环节进行监督,全年组织并联审批348次,办理工业项目155个,有力地支撑了合肥大建设。省国土资源厅进一步加大内部并联审批力度,运转节奏明显加快。省商务厅、质监局、工商局、地税局等单位进一步完善“电子口岸入网手续”网上审批,反馈时间由原来2小时内,缩短到随到随办。
   全程代理服务逐步规范。芜湖市中心设立了投资项目全程代办服务处,配备了专职代办人员,并建立了由各园区22人组成的审批联络员队伍,编印了《芜湖市公司设立审批全程办理服务指南》和《芜湖市建设项目审批全程办理服务指南》,全年共为28家投资企业全程免费代办各种手续;合肥中心共建立投资者档案1000余份,指派专人协调、解决企业在办理中的问题,努力促使新建项目早建设、早投产;黄山市中心对全市投资3000万元以上项目和市重点项目实行全程代理;池州市中心推行“保姆式”服务,制订了系列工作制度。马鞍山、巢湖、安庆、六安、宿州等市中心都在全程代理中取得了显著成效。
   “一表制”进一步完善。继2005年巢湖中心在全省率先推行企业登记注册及申领组织机构代码、税务登记证“一表制”后,此项改革逐步在各市推广。淮南市中心对“一表制”软件系统流程进行多次优化,将信息录入由原先需经过16个模块27个界面简化为12个界面,将原来20余张申报表格简化为1张,需填写的基本信息由原来189项减少为39项,减少80%以上;池州市中心将企业登记注册“一表制”扩展到卫生、文化等部门,制订了基本建设和投资项目收费执收办法,进一步创新规范“一费清”制度;滁州市中心在规范建委窗口基建收费“一表制”的基础上,向人防、规划、国土、环保等部门延伸。
   此外,一审一核制、告知承诺制等在各中心继续巩固和发展,审批收费改革、电子政务建设也取得明显成效。省及芜湖等中心实行电脑开票、银行统收,确保收支“两条线”落到实处;省交通厅、建设厅、科技厅、水利厅、地税局、质监局、工商局等窗口建立了网上行政审批服务平台,铜陵市中心构建了“外网受理、内网办理、外网反馈”的审批机制,大大提升了窗口办事效率。
   三、推进两集中改革,审批体制创新取得新突破
   将部门内分散在多个处室的审批权集中到一个处室,该处室成建制地进驻政务大厅,直接公开办理审批、提高办事效率,是突破影响中心功能发挥的体制性障碍的破冰之举。2007年以来,芜湖市中心通过落实项目集中、职能归并、人员到岗、授权到位,各窗口单位全面推进这项改革,30个应成立行政审批科的部门,已全部按要求成立。巢湖、滁州、黄山、淮北、安庆、池州、六安、淮南、宿州等市中心在部分单位进行了试点,其中,黄山市中心在10个单位试点的基础上,第二批又确定了13个单位开展“两集中两到位”改革。宣城、六安、马鞍山、铜陵等市中心制订了实施方案并进行动员。省中心对省内外改革经验做了认真调研总结,与省编办、监察厅、建设厅、林业厅、工商局、地税局等部门做了沟通,在此基础上,拟订了省直单位实施“两集中、两到位”改革试点方案,并先期在省林业厅、地税局进行了改革试点。
   这项改革的重要意义在于:在没有改变法律法规赋予部门权力和职能的前提下,从体制和流程上理顺了窗口与部门的关系,使中心原来面临的诸多问题迎刃而解。一是初步实现了政府职能转变。形成了窗口专司审批,后方处室侧重制定规划、调查研究、拟定政策措施、日常监管和抓工作落实的工作机制,实现了审批与监管职能分离。二是降低了行政成本。滁州市公安局实行改革后,节省办公场地200平方米,减少电话和车辆各9部,减少从事审批人员17人,有效地缓解了警力、场地不足的矛盾。三是提高了审批效率。淮北市8个试点单位的118项审批项目,由改革的前413个环节(每个项目平均3.5个),减少到283个(平均2.4个),平均办理时限1.2个工作日,比改革前缩短1.1个工作日,即办率达66%。四是窗口建设跃上台阶。一批素质高、能力强的业务骨干进入到行政审批科,困扰中心人员管理中的临时岗位、临时职能、临时人员、临时观念“四临时”问题得到根本解决。五是内部监督进一步强化。改革后,各单位制定、完善了相关管理和监督制度,要求行政审批科定期向后方反馈审批工作情况,后台科室要加强对前台审批的分析、研判和监督,改变了过去审批、监管不分的状况。
   四、力促向窗口授权,首席代表作用进一步发挥
   首席代表制的实施面进一步扩大。省中心今年又有12个部门派驻了首席代表,到年底,实行首席代表的单位已达32个,除个别单位外,首席代表已在省中心全面实施。特别是去年5月26日中央电视台《新闻联播》中报道了省建设厅在省政务中心实施首席代表制的做法和成效后,在全省引起了强烈反响,促进了首席代表制的巩固和推广。安庆、合肥、淮北、蚌埠、阜阳等市中心首席代表已全部到位,马鞍山、宿州、滁州、巢湖等市中心首席代表基本到位。
   对首席代表授权力度明显加大。省中心通过走上门、请进来,加强与部门沟通,并通过修改考评规则,督促各单位向窗口授权,省财政厅、卫生厅、林业厅、交通厅、商务厅等单位不同程度地增加了授权项目。省中心目前能够现场即办的项目达159项,现场办结率由2006年的45%,提高到53%,省卫生厅、劳动保障厅、教育厅、地税局、新闻出版局、工商局的现场办结率超过90%。蚌埠市中心开展了“首席代表回头看”专项活动,中心103个常办项目中,能完整实施“一站式”服务的项目由19个增加到78个,平均承诺时限由年初的7个工作日压缩到3.8个工作日。安庆、马鞍山、淮北等市中心首席代表授权事项也有新的提高。目前,即办率达到或超过90%的有淮北、六安、淮南3个市中心。
   五、加强规范化建设,中心管理水平有了新的提升
   制度建设与时俱进。省中心根据2007年工作重点,适时修改了考评细则;池州、蚌埠、阜阳、宿州等市中心对过去六年来的管理制度进行全面清理修订,以适应中心工作新发展。
   精细化管理提上日程。淮北市中心从服务语言、态度、仪表、设施、质量、纪律等六个方面制定22条窗口工作人员精细化规范化服务标准,并建立了行政效能网上电子监察系统;淮南市中心在过去“窗口运行质量评价体系”基础上,编制了更为科学、更加全面的“绩效评估体系”,六安市中心开展了“最佳办件”评比活动,巢湖市中心开展了“十佳服务”之星评选活动,尤其是铜陵、亳州市中心推行ISO9000全面质量管理体系,为中心管理上台阶、上水平打下了坚实基础。
   和谐中心注入新内涵。安庆、铜陵市中心开展了“和谐共事年”活动,其中,铜陵市中心对离岗人员颁发纪念证书等做法,在全省当属首创;阜阳、蚌埠、芜湖、池州、六安、淮北等市中心围绕增强中心凝聚力开展了各种文体活动;马鞍山、宣城等市中心结合文明城市创建开展了专题活动。
   乡村代理服务全面推进。金寨、颍上、芜湖、定远等县全部乡镇都建立了便民服务中心,其中,颍上、定远县按照统一模式,规范各乡镇中心的软硬件建设和服务项目,将财政补贴农民资金发放、农民宅基地审批、个体工商户和企业登记注册等70项涉农行政审批和公共服务事项纳入中心办理,把政府服务送到农民家门口。目前,我省93.3%的乡镇建立了便民服务中心,78.9%的行政村建立了为民服务代办点,覆盖全省的五级政务服务网络已基本形成。
   此外,铜陵、宿州市中心迁入新址办公,省及亳州、黄山中心新大厦建设稳步推进,宣城、阜阳、安庆市中心新大厦成功立项,中心的服务环境大大改善,宣城、池州、亳州等市中心领导体制有了新突破,全省政务服务中心建设形势喜人。
   总之,2007年的全省政务服务中心工作,是在推进深层次审批体制改革中突出重围,在突破体制性障碍后迈上新台阶的一年,为实现安徽跨越式发展、推进服务型政府建设,作出了新的贡献。
   但是,在肯定成绩的同时,还应清醒地看到,中心工作中还存在着一些问题。主要有:工作发展不平衡,少数地方和单位措施不到位,审批项目、业务骨干进中心以及窗口授权不够,中心的功能未能充分发挥;中心前台受理、后台办理审批模式,与群众要求阳光操作、现场办结的期望还有差距,困扰中心功能发挥的体制性障碍尚取得根本突破;目标管理考核分值和窗口补贴取消后,中心手段弱化,管理难度增加。
   2008年工作打算:
   总体思路:以十七大精神为指导,紧紧围绕省委、省政府工作大局,解放思想,开拓创新,着力推进行政审批体制改革,继续深入推进审批方式创新,进一步拓展服务范围,完善服务功能,推行精细化管理,不断提高服务效能,打造政府服务品牌,为促进全省经济社会又好又快发展作出新的贡献。
   1.进一步拓展中心服务功能。根据国务院、省政府审批项目清理结果,做好下放项目进中心和取消、调整项目衔接工作。整合政府服务资源,继续将面向社会和群众的公共服务项目纳入中心办理,打造政府综合服务平台。同时,按照审批及服务项目的关联程度,科学、合理地配置服务大厅功能,为办事人提供一条龙服务。
   2.积极推进行政审批权相对集中改革。全面推行并深化首席代表制度,力促各窗口单位业务骨干和授权进中心到位,切实解决 “只挂号不看病”问题,对符合现场办理要求的事项,要求首席代表必须在窗口予以办理和答复。启动省级“两集中”改革试点,全面推进市级“两集中”改革。
   3.进一步优化审批流程。完善一审一核制、告知承诺制、企业登记注册“一表制”和基建收费“一表制”;不断扩展并联审批范围,全面实行“超时默认制”和“缺席默认制”;加强对审批项目的研究,在实行分类管理的基础上,进一步简化环节、创新流程、提高效率;规范全程代理服务,为重大招商引资等项目开辟绿色通道,为经济发展创造更好的环境;加强信息化建设,提升在线服务和管理水平。
   4.加强对基层工作指导。结合新农村建设,认真总结乡村两级政务服务的经验和做法,加强分类指导,进一步提高其服务水平,更好地服务“三农”工作。
   5.强化管理和监督。进一步完善日常管理、绩效考核和协调督办等制度,逐步实现中心建设和管理的制度化和法治化,提高管理服务水平。完善激励机制,协调各部门把窗口作为培养锻炼干部的重要阵地,在政治上、生活上关心爱护窗口工作人员,增强中心的亲和力和向心力。
   6.加强调查研究。根据十七大关于建设服务型政府、转变政府职能、加快行政管理体制改革的要求,认真总结政务中心在服务型政府建设中的作用和意义,并进一步开拓创新,为转变政府职能、加快行政管理体制改革进行实践探索。


扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

皖ICP备05003657号-2      网站标识码:3400000103
    技术支持电话:0551-62602828-8948
技术支持:商网信息