首页 > 经验交流

合肥市基本完成政府信息公开指南和目录编制工作

字体:[]
浏览次数:1485 信息来源: 发布时间:2008-06-19
   政务公开交流2008年第2期 

   按:根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和国务院办公厅通知,省政府办公厅印发了《安徽省人民政府信息公开指南和信息公开目录编制工作方案》(皖政办秘〔2007〕46号),要求各地、各部门务必于今年3月底前完成任务。目前,全省政府信息公开指南和目录编制工作已全面启动,我们将陆续编发简报,通报各地、各部门编制工作进展情况,介绍好经验、好做法,以指导、推动此项工作。

   按照国家和省里要求,合肥市认真研究部署,积极做好《条例》实施的准备工作,目前,已在全省先行一步,基本完成了市、县(区)、乡(镇、街道)三级政府信息公开指南和目录的编制工作。主要做法是:
   一、领导重视,机制健全,力度大
  推进政府信息公开是一项政治性、政策性和技术性强的系统工程,施行《条例》的准备工作时间紧、任务重、要求高。合肥市委、市政府对此高度重视,将其作为建设法制政府、责任政府、服务政府的一项重要工作来抓。市政府常务会议专门听取了政府信息公开工作汇报,市委常委、常务副市长张晓麟主持召开政务公开领导小组会研究部署,并调整了政务公开领导小组,充实了政务公开办公室人员力量。全市各级、各部门都建立了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,部门领导抓落实”的政府信息公开工作领导体制和工作机制。2007年10月,市政府召开全市政府信息公开工作会议,对落实《条例》实施准备进行总动员,对全市编制目录和指南工作提出了明确要求。
   二、人员落实,培训到位,行动快
   合肥市对政府信息公开工作进行了全面部署。一是根据《安徽省人民政府关于贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉的实施意见》,制定贯彻落实《条例》的具体意见,明确部门责任,规定完成时限。全市86个单位确定了政府信息公开工作分管领导、负责人和承办人。二是市法制办和政务公开办组织县区和部分市直单位46人,赴北京参加国务院法制办组织的《条例》培训班学习。三是市政务公开办分3批组织对市里56个单位相关人员进行培训,还分别到县区、开发区和市教育、卫生等下属单位多的部门进行上门指导,培训人数达3000人,夯实了信息公开工作基础。
   三、着眼长远,积极创新,标准高
   随省政务公开办赴外地调研学习后,市政务公开办立即会同有关部门,结合实际,编制了《合肥市政府信息公开指南和公开目录编制方案》、《合肥市政府信息公开指南和目录编制规范》,设计开发了“合肥市政府信息公开网”网络平台。该网络平台具有三个特点:一是采用“一网式”结构,构建“横向到边、纵向到底”的政府信息公开工作网络体系。全市所有行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织,以及医疗、教育、供气、供电、供水、供热、公交等七类公共企事业单位,共1306个单位,都可以通过该平台编制和发布政府信息。二是坚持系统化、标准化,切实做到依法全面公开政府信息。网络平台对9类行政行为类和办事公开类信息专门提供了编制样本,并着重提出编制行政权力流程图的要求,力求达到“在线查询所有办事流程、所需材料及下载相关表格”。三是突出以人为本的服务理念,全力打造保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息的有效途径。依托中国·合肥门户网站,实现部门网站同“合肥市政府信息公开网”的互联互通,有效整合了政府信息资源,降低了行政成本,促进了电子政务建设。同时,网络平台统一配置了运行环境,也方便了各编制单位的使用。
   四、任务分解,定量考核,效果好
   为确保编制工作顺利完成,市政府办公厅批转了《合肥市政府信息公开指南和目录编制工作实施方案》,明确要求各县、区、开发区行政机关及相关部门编制工作由县区政府和开发区管委会负责,公共企事业单位由行业主管部门负责组织指导,市政务公开办负责指导、督促、检查、验收。同时,市政府还将编制政府信息公开目录和指南纳入全市效能建设和市政府机关政风评议工作考核,并将依据考核和评议结果分类排序,全市通报,奖优罚劣。从2007年12月4日起,市政务公开办对全市编制工作进度情况实行每日通报制度,对编制进度快、质量高的单位进行表扬;对进度慢、质量不符合要求的单位进行通报批评。截至2008年1月21日,已有37个单位全部完成编制任务,全市已编制和发布政府信息公开目录达3万余条。


扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

皖ICP备05003657号-2      网站标识码:3400000103
    技术支持电话:0551-62602828-8948
技术支持:商网信息