首页 > 经验交流

安徽省政府信息公开指南和目录编制工作全面启动

字体:[]
浏览次数:1427 信息来源: 发布时间:2008-06-19
政务公开交流2008年第1期 
   
   按:《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)将于今年5月1日起正式施行。为贯彻落实《条例》,省政府要求各地各部门认真做好《条例》实施的准备工作,并印发了《关于贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉的实施意见》。编制政府信息公开指南和目录,是做好政府信息公开工作的基础和关键。省政府办公厅日前制定了《安徽省人民政府信息公开指南和信息公开目录编制工作方案》,标志着我省编制工作已经全面启动。

   一、目的和意义
   随着时代的进步和改革开放的深入,我国经济社会发展已经进入体制转换、结构调整、社会变革的关键时期,人民群众的利益诉求更加直接,对政府信息公开的愿望越来越强烈。去年4月5日,国务院颁布了《中华人民共和国政府信息公开条例》,明确规定信息公开是政府机关的法定职责。为做好《条例》的实施准备,国务院办公厅专门通知各地各部门,要求抓紧组织力量编制政府信息公开指南和目录,务必于2008年3月底之前完成,并按时在政府网站和国家档案馆、公共图书馆、信息发布点等场所公布,以确保《条例》在5月1日能够有效贯彻实施。
   编制政府信息公开指南和目录,是做好政府信息公开工作的基础和关键。通过编制指南和目录,规范政府信息公开的内容、程序、工作机制和保障措施,可以使行政机关的职责权限、办事程序、办事结果为人民群众知晓,建立起政府和群众之间规范、系统、稳定的沟通渠道,有利于人民群众监督行政权力的行使,加强廉政建设,促进依法行政;有利于拓宽人民群众参与管理社会经济事务的渠道,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权;有利于促进政府信息服务于人民群众的生产、生活,充分发挥其对社会进步和经济发展的促进作用;有利于转变政府职能,改进机关作风,促进公开透明、廉洁高效政府建设。

   二、基本内容
  (一)基本原则。按照依法公开、分工协作和统一规范原则编制。依法公开,就是按照法律法规和有关政策,科学界定应当公开和不能公开的政府信息,凡应当公开的,必须纳入目录编制范围。分工协作,指各部门、各单位按照职责分工,做好本部门、本单位的编制工作,并加强对本系统、本行业编制工作的指导。统一规范,是按照《安徽省政府信息公开编码规范指南》的要求,确定所辖相关单位的机构代码和信息公开目录,合理统筹政府信息公开指南和目录的编制工作。
   (二)编制主体。按照《条例》的规定,省本级编制主体包括:省政府、省政府组成部门、省政府直属机构、部门管理机构、省属公共企事业单位、中央垂直管理单位。
   (三)编制内容。根据《条例》规定的主动公开政府信息基本要求和应当重点公开信息范围,政府及政府部门目录编制内容,包括:单位简介,行政法规、规章和规范性文件,扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况等14项。公共企事业单位目录编制内容,包括:单位职能及岗位职责,办事事项、依据、时限、流程、结果、收费的项目、依据、标准及收缴办法等5项。指南的编制内容,包括:各部门、各单位负责政府信息公开事务的工作机构及联络方式等4项。除上述内容之外,各部门、各单位其他符合《条例》规定的信息,也应列入编制范围。法律、法规授权具有管理公共事务职能的组织,参照编制。
   (四)组织保障。统一组织。为确保编制工作按期完成,省里成立了编制工作小组,负责具体工作,并要求各部门、各单位重视此项工作,加强组织领导,成立相应工作机构,推进编制工作顺利开展。统一软件。省政务公开办会同省经济信息中心研究开发了“安徽省政府信息公开系统软件”,各部门、各单位将使用统一软件,分别组织录入。统一编码。编制工作小组经多方调研,制定了《安徽省政府信息公开编码规范指南》,为我省政府信息公开单位代码、目录体系、信息检索、数据管理和归档提供了统一的规范和标准,为顺利开展政府信息公开工作打下良好的基础。
   (五)有关要求。在收录时限方面,要求各部门、各单位按照由近及远的顺序收录政府信息,重点是本届政府以来的信息和现行适用的法律、法规及规范性文件,逐步充实历届政府信息。在保障措施方面,要求各部门、各单位要高度重视,落实机构、人员和经费,确保在3月底前完成本单位信息公开指南和目录编制任务,同时,要把信息公开工作作为一项重要的长期任务,建立健全信息公开工作机制,保证信息公开的及时性、准确性和有效性,确保政府信息公开工作落到实处。在编制任务的落实方面,要求各市、县、乡镇政府要按照分级负责的原则,参照省政府《方案》,使用统一的编码和标准,与省政府同步组织编制。

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

皖ICP备05003657号-2      网站标识码:3400000103
    技术支持电话:0551-62602828-8948
技术支持:商网信息