您当前的位置: 网站首页 > 政策文件

安徽省政务公开办公室关于开展2021年度优秀政策解读材料评选活动的通知

发布时间:2021-12-24 09:06:35 来源:安徽省政务公开办公室 浏览:
【字体大小:
各市、县(市、区)人民政府办公室(政务公开办公室),省政府各部门、各直属机构办公室:

为充分发挥政策解读工作促进政策落地见效、优化营商环境的重要作用,根据《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省2021年政务公开重点工作任务分工的通知》(皖政办秘〔202152号)要求,决定开展2021年度全省优秀政策解读材料评选活动,现将有关事项通知如下:

一、参评材料

2021年出台的涉及公民、法人和其他组织切身利益、需要社会公众广泛知晓的重要政策性文件的解读材料,包括文字解读材料、图片解读材料(含卡通动漫、音频视频等其他形式),且该文件和解读材料均已在门户网站公开。

二、评选规则

(一)项目及分组:本次评选活动设置文字解读材料和图片(含卡通动漫、音频视频等其他形式)解读材料两个项目,分省直单位、市政府及其部门、县(市、区)政府三个组,每组单独进行评选。

(二)评优比例:优秀政策解读材料为各组报送材料数量的10%左右。

(三)评选标准:文字解读材料应体现对原文件政策背景、出台目的、起草过程、工作任务、创新举措等方面的实质性解读,讲明讲透政策内涵,杜绝简单摘抄文件、罗列小标题等形式化解读。图表图解、卡通动漫等其他形式解读材料要以场景、实例、数据等增强解读效果。图片、场景要与解读内容相匹配。

(四)互评打分:省政务公开办制定评选办法,适时组织省直有关单位对各市报送材料进行评选;各市对省直单位报送材料进行评选,从政策解读材料的内容质量、展现效果等方面进行综合打分。

(五)结果运用:优秀政策解读材料将以汇编或省政府网站专题等形式,在全省范围内宣传推广。同时评选结果纳入省政务公开年度考核内容。

三、报送要求

1. 报送材料应包含政策文件原文、政策解读材料、公开解读材料的网站或政务新媒体链接等。

2. 省直单位报送材料原则上不少于2篇(两类评选项目各1篇)。

3. 各市本级报送材料原则上不超过4篇(两类评选项目各2篇)。

各市政务公开办要对所辖县(市、区)级政策解读材料进行初选,择优汇总报送,两类评选项目报送篇数原则上各不超过辖区(市、县)总数的50%

4. 材料报送截止时间为20211231日。送评材料纸质件加盖公章后邮寄或交换1份至省政务公开办,同时电子版(含音频、视频)通过省政府办公厅公文管理系统报送至省政务公开办邮箱。

邮寄地址:安徽省合肥市马鞍山路509号安徽省政府政务服务中心C35楼安徽省政务公开办公室。

联系人:叶琼,联系电话:0551-62999614

                                                                  安徽省政务公开办公室

                                                                        2021926


扫一扫在手机打开当前页