您当前的位置: 网站首页 > 经验交流

来安县“三强化”推深做实政务公开

发布时间:2021-09-03 17:10:22 来源:来安县人民政府办公室 浏览:
【字体大小:

2021年以来,来安县全面推进基层政务公开标准化规范化建设,不断夯实政务公开工作基础,结合本地实际打造高水平的政务公开专区和对企服务特色专区充分发挥政务公开服务实体经济、优化营商环境的重要作用

一、强化组织保障,夯实基层政务公开基础

一是组织保障强。成立县政府负责同志任组长的政务公开工作领导小组政务公开办公室统筹全县政务公开工作,县直各部门和乡镇均成立相应工作领导小组,明确专职人员,实现政务公开信息员全覆盖。

二是制度体系全。建立政务公开工作规范,修订完善《来安县人民政府重大行政决策公众参与制度》《来安县政府信息公开指南》等制度。健全政务公开考核机制,每年对工作突出的单位和个人以县政府名义通报表扬。

三是“两化”建设实。印发《来安县全面推进基层政务公开

标准化规范化工作实施方案》,完成26个领域目录的编制工作,并实现各领域信息常态化公开。

二、强化平台建设,发挥政策惠民惠企功能

一是建立企业服务平台。在县政府门户网站开辟线上企业之家专题,及时发布涉企服务和惠企政策信息。同时,将全县规上工业企业及其他优质四上企业分类纳入、集中展示,方便企业上下游产品及配套服务供需对接。

二是打造政策宣介直通车。强化政府信息发布,通过县政府门户网站、来安县人民政府发布微博微信公众号发布涉企政策文件、政策解读以及其他涉企服务信息1500余条。通过来安县企业服务平台微信公众号,发布四送一服与企业帮扶信息118条,阅读量超6000开发政民通平台,开通数字电视政务公开频道,日均访问量5千余

三是搭建政企互动连心桥。积极开展入企政策宣介、涉企信息发布,编印《来安县鼓励投资发展优惠政策汇编》政策白皮书4000份。加强政策宣传解读,按照职能分行业、分区域组织召开各类惠企政策宣讲会143场、要素对接会82场,惠及企业1152家(次)。

三、强化创新引领,打造对企服务特色专区

一是高标准建设来安县政务公开专区。按照公开和服务相结合的理念,依托县政务服务大厅现有资源,建设具备信息查询、办事咨询、自助办理、依申请公开办理等功能的一站式政务公开专区。设置信息公开查阅点,配备政府信息查询机、查询电脑开发适合触摸屏浏览和展示的政府信息查询系统,并与政府网站数据互联互通,可查询政府信息、政府公报、办事指南等。同时,配置展柜、展架、报刊栏等设施,集中公开纸质文件和政务公开资料。按照有专人、有设备、有资料、有制度四有和会答、会查两会标准,设立政策咨询服务台,为企业和群众咨询、查阅、获取政策文件提供精准服务

        二是打造汊河“企业之家”特色公开专区。围绕服务企业“进得来、留得住、发展好”的目标,打造汊河“企业之家”特色公开专区,助力实体经济发展。汊河“企业之家”特色公开专区在集成县级专区全部功能的基础上,将辖区内563家注册企业按照行业属性和产品种类,建设涵盖企业名称、产品介绍、生产规模、经营地址等要素的企业地图查询系统,以移动app形式向企业推送,企业可以查询到辖区内相关产业发展和配套信息。专区还设立涉企政策公开服务区通过梳理现有政策资源,集中展示汊河企业帮扶政策、人才科技政策、征地拆迁安置政策等各类政府信息和办事服务指南,同时安排专人受理解答企业的政策咨询,帮助企业了解政策、用好政策,为企业经营发展增添动力。

扫一扫在手机打开当前页