您当前的位置: 网站首页 > 经验交流

芜湖市“三个紧扣”推进政务公开高质量发展

发布时间:2021-09-03 15:45:23 来源:芜湖市人民政府办公室 浏览:
【字体大小:

芜湖市认真贯彻落实年度政务公开重点任务,聚焦企业群众关切,全面推进规划信息公开、对企信息公开、政策咨询服务和基层政务公开标准化规范化等各项工作,推动政务公开工作高质量发展

一、紧扣保障促落实,完善工作体制机制

一是领导高度重视。市政府主要负责同志亲自抓政务公开工作,多次提出工作要求,市政府专题研究政务公开年度重点工作,推动任务落实

二是建立测评整改机制。每年开展4次网上测评,以市政务公开办自评为主,第三方测评为辅。每次测评前,根据最新要求制定测评指标,建立测评通报整改复测验收的闭环工作机制。加强统筹协调,采取市级统建模式,政务公开集约化平台和全市各类专题均以市本级建设为主,县(市)区无需再考虑建设思路、页面设计等问题。

三是源头排查隐私。制定芜湖市政府信息公开审查工作制度,明确审查内容和程序,强调完整的身份证号、手机号、银行卡号等个人隐私信息禁止公开。

二、紧扣重点创特色,扎实推进年度工作 

一是做好各类规划主动公开。上线芜湖市规划蓝图专题,全面展示芜湖市规划体系。其中,五年规划纲要栏目公开了自1985年以来芜湖市国民经济和社会发展五年规划纲要;区域规划专项规划栏目公开了十二五以来制定的各类区域规划和专项规划共128项;年度计划栏目公开了自1982年以来芜湖市国民经济和社会发展年度计划;规划公示栏目发布了公众关注的各类详规、控规批前公示160余条,网民点击量超35万人次。

二是推进对企信息公开。上线招商引资、招才引智专题,归集整理芜湖市双招双引政策,并按产业类别进行标签化展示按月发布全市新落地重大项目情况介绍,制作产业大地图逐一展示芜湖14类产业的龙头企业、产业项目及三年投资情况。设立反垄断与不正当竞争栏目,今年以来公开反垄断与不正当竞争执法案件信息12条。

三是强化政策服务应用。一是持续开展规范性文件清理。2020年梳理现行有效的市政府规章3件,规范性文件795件,废止和失效的104件。二是畅通政策咨询渠道。依托12345政府服务直通车和热线,为老百姓提供线上线下的一号答”“一站式政策咨询服务。年以来,共受理政策咨询类网上留言和热线电话1.7万余件,实现简单咨询类问题1个工作日内答复。充实政策解读内容,在文字解读和图片解读中均标注了解读人及联系方式,方便咨询。三是实现政策智能匹配。上线芜湖市人才一体化服务平台,输入个人信息,即可实现补贴政策自动匹配。

四是推进基层政务公开标准化规范化。严格落实基层两化信息发布规范,实现乡镇基层两化测评全覆盖。截至目前,全市基层两化专题已发布信息11万条。构建全市一体的小微权力监管平台体系,重点公开农村危房改造、医保报销等惠民资金发放结果。积极推动基层政务公开专区建设,繁昌区政务公开专区已建成使用。

三、紧扣难点求实效,服务群众满足需求

一是谋划建设市级政策文件库。收集整理有效的市级规范性文件,标签化入库管理。强化搜索功能,按照政策标题、发布时间、文号进行基本检索外,也可按照政策适用对象、全生命周期等维度分类查找。打通政策文件库与相关业务系统,构建集政策发布解读咨询服务(兑现)为一体的综合信息服务平台。

         二是积极推动基层政务公开专区建设。跟踪评估标准指引落实情况,以基层群众实际需求为导向对目录进行提升完善。重点选取基础条件较好的县(市)区和乡镇(街道)按照标准+特色+实用的原则,高标准打造基层政务公开专区。

扫一扫在手机打开当前页