您当前的位置: 网站首页 > 经验交流

芜湖市“三集成”打造优质政务服务环境

发布时间:2021-09-02 16:42:28 来源:芜湖市人民政府办公室 浏览:
【字体大小:

芜湖市充分发挥政务公开平台作用,聚焦政策发布、咨询、兑现三个环节,为企业和群众提供全方位政策服务,助力打造优质高效的政务服务环境。

一、集成政策文件库营造透明环境

建设规范性文件库,系统梳理各单位制发的规范性文件,制作“现行有效规章和继续实施的规范性文件库”专题,展示市本级、36家市直部门(含3个开发区)继续实施的规范性文件目录、文件汇编信息。

推进政府公报数字化管理,累计上线政府公报171期,涉及文件2400多个,实现2000年以来纸质版公报电子化。优化“市政府公报”专题功能,提供查询下载、目录导航、内容检索、文件检索等服务,更加便利社会公众查阅信息。

梳理涉企优惠政策清单,建成惠企政策库。政策清单涵盖政策内容、服务对象、支持方式、申报流程、咨询部门、联系人、联系电话等要素。开设“惠企政策”专题展示,同步推送至微信公众号,公开发布政策61个,优惠内容300多项。

二、集成政策咨询渠道营造服务环境

加强政策解读力度,所有规范性文件网上公开3天内即发布政策解读,规范性文件图解率100%,解读内容包括政策背景、出台目的、重要举措等,同时标注解读机关、解读人、联系方式,方便企业和群众直接联系解读人进行政策咨询。

提供政策咨询服务,依托12345热线设立线上政府服务直通车和政策咨询热线,为企业群众提供“一号答”“一站式”政策咨询服务,精准传达政策意图。2021年以来,共受理政策咨询类网上留言和热线电话1.7万余件,实现简单咨询类问题1个工作日内答复。

畅通政策咨询渠道,在市政府网站突出位置展示“机构职能信息公开”专题,集中公开50家市直单位的机构领导、机构简介、内设机构及下属单位机构职能信息,同时公开各单位内设机构所有成员和具体到楼层的办公地址,全面透明地展示行政机关职能和人员配置情况,极大方便了企业的政策咨询需求。

三、集成政策兑现平台营造政策落地平台

打造“有困难找我们”平台,“易企网”首页设置“有困难”专栏,企业在生产经营过程中遇到的问题可以在该板块进行提交。对于简单问题,由企业服务中心客服团队答复;一般问题,由企业服务中心分派至市直部门、县区政府、开发区处理;疑难问题,由市领导召开企业服务工作联席会议共同解决。

上线运行综合金融服务平台,平台提供银企对接、信用评级、助贷服务、贷后监控、风险处置五项服务,企业发布融资需求后,平台会自动采集数据,同步推送给银行及担保机构,审核通过后由银行进行放款,办理流程方便快捷。平台自上线以来,注册企业超1.6万家,发布金融产品107项、企业融资需求700多项、需求金额55亿余元,完成放款19亿余元,有效解决了企业融资难融资贵问题。

         开发上线信息化人才综合服务平台,开设人才安居保障补助、高校毕业生吸纳引进生活补贴及稳定就业补贴、引进高层次人才购房及生活补贴、博士后设站补贴、在站博士后生活补贴等申报功能,对可抓取的住房、社保、婚姻、学历验证等信息无需企业和个人提供,系统自动智能匹配。整合卫生、教育、公安、住建、市场监督管理等部门人才服务事项,实现一网对外、一站申请,即可享受子女入学、医疗保健、设立公司、个税减免等服务,极大提高了人才政策兑现工作质量和效率。

扫一扫在手机打开当前页