您当前的位置: 网站首页 > 经验交流

六安市“三全”模式打造政府信息 依申请公开一网通办平台

发布时间:2021-09-02 14:40:36 来源:六安市人民政府办公室 浏览:
【字体大小:

六安市打造依申请公开一网通办平台,全维度构建体系、全流程规范运行、全领域优化服务,推进依申请公开办理提质增效。

一、全维度构建体系,拓宽公开深度

搭建一体化收办平台。依托六安市政府集约化平台,搭建依申请公开一网通办平台,融合市、县、乡三级445家政府信息公开主体,所有依申请公开申请分级分层纳入平台,在线批转办理,一案一号一档入库管理,办理情况全程线上监管,促使各单位规范内部办理规程,提升办理效率。自平台上线后,依申请公开平均办理时限由13个工作日缩短至9个工作日。

构建一整套专业队伍。印发《关于报送政务公开工作分管领导和联络员的通知》,各级各部门建立依申请公开工作专班,挑选出469政治素质高、业务能力强的人员专门负责依申请公开,同时纳入依申请公开平台“网格化”管理,并适时充实调整,实现定责、定人、定岗。

建立一揽子工作制度。印发《六安市人民政府办公室关于印发六安市主动公开政府信息办法和依申请公开政府信息办法的通知》(六政办﹝201940号)和《六安市人民政府办公室政府信息依申请公开办理规程》(六政办秘﹝202153号)文件,建立依申请公开办理标准,规范申请提出、补正、延期、答复、办理流程及责任。修订完善全市政府信息公开考核办法,将依申请公开办理情况纳入政务公开考核范围,按季度对各级各部门办理情况线上监测,并发布监测报告。

二、全流程规范运行,保障公开质量

办理前,案例库规范引领。系统增设申请办理所需辅助工具,将指导案例、理论研究、参考文本三个模块融入依申请公开案例库,不定期推送优秀答复文书和裁判指导案例。根据征地拆迁、延期答复等不同案涉内容分类设置索引,将各种典型案例通过专题形式汇编成特定类别融入案例库,目前案例浏览下载量达2000余次。

办理中,三级预警提升时效。在办理特定时间节点以“橙、黄、红”三色在后台页面提供三级预警,同步向受理部门分管领导和经办人员发出办理提示短信,使其准确把握处理时限,确保及时答复。针对申请人提交的申请内容需要补正申请、征求第三方意见或受理机构信息公开负责人决定延期等情况,系统可全流程记录各类延期答复文本,并根据不同情况定时催办。

办理后,功能管理提高精准。通过平台对全市依申请公开办理自动分类存档、精准调取、关键词筛选等,可分类展示申请人信息、办件状态、办件数量等,能够及时发现重复申请等情况。同时为依申请公开收费提供大数据分析,确保政府信息公开年报数据真实准确。

三、全链条优化服务,强化公开实效

实时答疑纠错。依申请公开平台将市、县、乡的信息融进一个数据链,各级政府信息公开主管部门可通过后台实时掌握本地区依申请公开情况,对受理不及时、办理不规范、答复不标准的办件,可线上快速对经办人员进行沟通答疑和问题纠正,提升办件质效。

线上授课培训。编制依申请公开一网通办平台操作指南,采取集中授课、分级培训、专人指导、自学操作等方式,组织开展平台操作轮训,坚持按需施教,重点讲解线上信息归档和线下信息录入工作流程,不断提高依申请公开工作人员业务水平和能力。

加强工作指导。平台建立以来,指导单位规范办理依申请公开3件,发出工作提示3个,1个县区和2个市直部门被警示提醒,6个市直部门被通报批评。截至目前,所有依申请公开案件均按法定期限进行答复,未出现因政府信息公开引起的行政复议和行政诉讼,充分保障了群众依法、及时获取政府信息的权益。

扫一扫在手机打开当前页