您当前的位置: 网站首页 > 经验交流

省市场监管局发扬“三牛”精神高效规范做好依申请公开工作

发布时间:2021-03-31 15:00:41 来源:省市场监督管理局办公室 浏览:
【字体大小:

省市场监管局认真贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称新《条例》),发扬“孺子牛、拓荒牛、老黄牛”精神,坚持以人民为中心的发展理念,对法定不予公开条款坚持最小化适用原则办理政府信息公开申请。2020年,共收到依申请公开98件,全部答复完毕,1件被行政复议,结果维持,无因依申请公开答复不满意而产生的行政诉讼案件。

一、发扬“拓荒牛”精神,建章立制建立长效机制

编制《安徽省市场监督管理局信息公开指南》、信息公开申请流程图、信息公开申请表,明确依申请公开的受理机构、申请内容、申请方式、申请注意事项、答复时限、不予公开情形、权力救济途径等。制定《省市场监管局政府信息公开管理办法(试行)》《省市场监管局依申请公开管理办法》等制度,明确依申请公开的登记、审核、转办、答复、归档等各个环节。充分发挥办公室熟悉政务公开等相关法律政策、职能处室熟悉具体业务的优势,采取受理、制作答复书、送达环节由办公室负责,答复内容由业务处室提供的办理方式,确保答复规范、要素齐全。公文办理时,明确公开属性,随文件一并报批;拟不予公开的,依法依规说明不予公开的理由,注明有关法律法规依据;动态公开依申请公开文件目录,不断扩大依申请公开内容供给。

二、发扬“老黄牛”精神,工作严实确保答复规范

细化环节,明确专人负责落实。安排专人受理依申请公开,每个工作日至少查收两次,确保及时登记受理;参照《安徽省政府信息公开申请办理答复规范》中不同答复类型,分门别类起草信息公开答复书,确保答复内容完整、引用条款规范;“按照一申请一档”原则,及时归档依申请公开办件,办件档案包括申请人的申请材料、登记封面、依申请公开答复书、答复送达凭据等。

加强沟通确保答复准确。对于要素不全、表述不清的事项,及时与申请人沟通,按照新《条例》等有关要求,引导申请人补齐要素;及时与职能处室沟通,共同明确具体诉求,确保回复申请有的放矢、不漏项;对复杂疑难案件,加强会商研判,主动与政府信息公开主管部门、司法部门、法律顾问沟通联系,增强预判性,减少法律风险。例如,对公民贾某某提出的“2018年原省工商局就某公司作出的责令整改通知书及从该公司获得的相关信息”信息公开申请,经咨询省政务公开办、省司法厅相关人员意见,围绕该申请事项,召开两次答复工作座谈会,邀请申请事项原承办处室、承办人员、涉及的相关第三方、省局法律顾问等共同研究,最终妥善完成答复。

快速答复提高办理时效。能当场答复的,当场予以答复;不能当场答复的,一般在5个工作日内完成答复;少数复杂疑难依申请公开办件,在法定期限内完成答复。增加申请人获取信息的便利度,在最短的时间内为企业和群众解决“急难愁盼”问题,防止出现群众和企业在各部门各处室之间盲目打转。如黄山律师陈某申请公开我局制定的支持企业复工复产相关政策,当场受理,10分钟内完成答复。

三、发扬“孺子牛”精神,最大程度帮助群众解决现实问题省市场监管局2018年底组建,整合了原7个省直厅局的职能,业务面广,社会关注度高,部分依申请公开答复难度极大,但该单位克服重重困难,加强沟通协调,增强宗旨意识,提升依申请公开工作服务作用。在政府信息公开申请办理中,妥善区分可公开与不予公开事项,从严把握、准确适用法定不予公开条款,做到论证充分、依法依规,维护申请人的合法权益。对不属于本机关公开职责范围的,可以直接回复不属于本机关公开职能,但该单位并未就事论事地机械性操作,而是主动整合内部资源,创新工作方法,及时按下“助力键”,在法律框架内突破格式化的答复模板,加强沟通,更好地服务人民群众生产、生活和经济社会活动。例如,对公民张某某提出公开“刑事案件涉案物品价格鉴定相关信息”的申请,该申请内容不属于省市场监管局掌握的信息,在依法答复申请人后,该单位通过咨询省发改委,联系到省价格鉴证评估协会,通过协调,由价格鉴证评估协会中心主要负责人主动联系了申请人对有关问题予以解答,申请人对这种便民做法表示感谢和充分肯定。

扫一扫在手机打开当前页