您当前的位置: 网站首页 > 最新动态

池州市“四突出、四促进”开启政务公开新局面

发布时间:2021-04-07 09:54:24 来源:省政务公开办 浏览:
【字体大小:

近年来,池州市牢固树立以人民为中心的公开理念,坚持“四突出、四促进”,全市政务公开工作迈出新步伐。

一、突出制度引领,促进工作规范化

一是构建公开制度体系。3次征集部门意见、采纳部门意见9条、最终定稿印发9项政务公开工作制度,形成了公开属性源头认定、审核审查、信息发布、政策解读、舆情回应、考核评议的完整制度体系,为各地各部门做好政府信息主动公开、依申请公开、审核审查、发布协调等工作提供了有力的制度保障。二是规范信息发布格式。制定出台意见征集、意见反馈、会议开放、政策解读格式文本,统一规范重大决策预公开和政策解读信息发布要素,严格落实《重大行政决策程序暂行条例》规定的重大决策公众征集时间不少于30天。三是强化制度执行落实。各地各部门均明确本单位办公室、综合科或者政策法规科为单位内部政府信息公开保密审查工作机构,信息发布前严格执行三审制。市本级出台的17个规范性文件均进行了形式多样、要素齐全、质量较高的政策解读。主动回应社会热点799条,其中疫情回应624条。全年全市发布政府信息13.2万条,同比增长10.9%。

二、突出权力配置,促进公开集成化

创新权力配置信息公开方式,以政府部门“三定”职责、权力清单、服务清单为准则,打造全市政府机构权力配置公开专栏,集信息公开与办事服务于一体,达到了一点全通、一“栏”无遗的公开效果。一是集中展示用权公开要素。按照部门介绍、单位领导、内设机构3个层次,固化部门的机构职能、办公地址、办公时间、联系方式、负责人姓名、领导简介等19项用权公开要素和格式。专栏顶部设有“部门站点导航”“县区站点导航”,可任意切换,实现了全市163家政府部门的权力配置要素集中展示、统一风格。二是再造部门信息公开入口。“权力清单”“政策文件”等5个标签,以及“承办公开目录事项”,与各部门的法定主动公开内容形成强关联,不仅将抽象的单位职能、科室职能具体化,而且再造了市县政府部门信息公开入口。三是深度融合办事服务事项。“内设机构”版块设有“承办行政许可和服务事项”,实现市县9144项政务服务事项办事指南、承办机构、受办地点、负责人、咨询电话公开,极大提升专栏信息承载量和实用性,为群众快速便捷获取信息、咨询办事提供了便利。

三、突出集成办事,促进服务公开化

率先探索开展个人和企业“一件事”集成套餐办理,207个“一件事”通过政务服务网集成向社会公开,全市28个政务公开专区摆放办事服务“一本通”。一是再造办事流程。围绕商事改革、不动产交易、工程建设项目审批等领域,梳理企业群众办好“一件事”的关联事项,依托网上政务服务平台,整合再造办理流程和申报材料,推动事项关联、表单整合系统对接。二是强化信息共享。强化市场监管、公安、税务、人社等部门信息共享和业务协同,真正做到关联审批服务统一申报、综合受理、并联审批、内部流转、统一反馈,实现一站式办理、一体化服务。三是编制集成服务“一本通”。以全面推行“一件事”集成公开为牵引,创新编制各类集成服务“一本通”,涉及278个个人全生命周期事项,269个企业全生命周期事项,369个基层群众民生服务事项,已在全市28个政务公开专区摆放,推动实现高效政务服务与公民知情权、监督权的有机统一。

四、突出依申请公开,促进答复优质化

一是率先探索解读政府信息公开申请须知。制作《池州市政府信息公开申请须知》图解,生动解读政府信息公开申请向哪个机构提出、如何提出、申请注意事项、如何向市政府申请、救济途径等8项内容,让申请人看得懂、懂申请。二是率先设置网上依申请公开热点申请功能。充分发挥依申请公开查询统计功能,通过设置网上依申请公开热点申请,同一事项申请人可快速获取答复结果,增加申请人自行撤销、作废重复申请功能,客观上减少了网上申请数量,为部门减负。2020年,市政府及其部门共收到51件网上申请,同比减少58.8%。三是率先更新网上依申请公开回复类型。根据新修订的《政府信息公开条例》,形成11种依申请公开答复类型,率先在网上依申请公开办理后端更新,并指导各单位准确适用,统一市直部门信息公开申请答复书中的救济途径,全市政府信息公开申请答复的规范度稳步提升。2008年《政府信息公开条例》实施以来,市政府本级信息公开申请办理实现零行政诉讼、无办理结果在行政复议中被纠正。

扫一扫在手机打开当前页