您当前的位置: 网站首页 > 最新动态

阜阳市“三个一”模式推动政务公开工作提质增效

发布时间:2021-04-07 09:53:34 来源:省政务公开办 浏览:
【字体大小:

阜阳市以开展政务公开“六提六促”专项行动为抓手,以推动政务公开与企业、群众需求高度契合为目标,积极打造“三个一”模式,助力经济社会发展,取得明显成效。

一、建立“一套制度”。推行政府会议开放制度,对涉及重大民生事项的市政府常务会议议题,积极邀请公众代表列席,让公众亲身体验政府决策全过程,本届政府累计已有12次常务会议、18个议题邀请32名公众代表列席。积极推行电视问政制度,搭建政府与企业、群众沟通交流的新平台,已播放8期营商环境“面对面”电视问政节目,着力解决“数据共享难”“不作为、慢作为、乱作为”等问题,倒逼职能部门转作风、提效能,为优化营商环境营造良好氛围。持续推行“4·2·1+N”新闻发布制度,年初制定计划、年中督查通报、年终考评问效,组织市直相关单位围绕公众密切关注的污染防治、药品安全监管等事项进行发布,正面引导社会舆论,讲好“大美阜阳”故事。

二、搭建“一个平台”。强化政府门户网站信息公开第一平台作用,完成市、县两级政府信息公开平台升级改版工作,完善政策文件和解读材料关联发布,实行全环节全链条关联阅读。实施市政府门户网站“市长信箱”“在线访谈”等栏目改版,进一步理顺留言办理机制,制定《网民留言回复存在问题及操作注意事项》,督导各地各单位在收到留言咨询之日起3个工作日内完成回复,切实提升在线互动平台的实用性。2020年通过“市长信箱”答复2752次、举办“在线访谈”11期。将政务热线作为回应群众关切的重要渠道,进一步丰富问答知识库内容,积极开展话务人员业务培训,切实提升热线服务水平。着力将政府公报打造成政务公开的权威、规范、便民平台,推进政府公报创新发展,编发市政府公报6期,实现电子版与纸质版同步发行,通过市政府公报专栏集中展示创刊以来刊载内容,并完善期刊检索、公报搜索、PDF版下载等功能。

三、编制“一本政策”。聚焦提升企业和群众办事便利度,逐一梳理全市现行有效的规范性文件,及时公布涉及优化营商环境、野生动物保护和规范性文件清理结果,进一步提高文件公开质量,具体列明文号、成文日期、发布时间等信息,并完善有效性标注和文本下载功能,已主动公开市政府(办公室)规范性文件434件。开发上线阜阳市政策文件库平台,按照中小、民营等8类企业和高校毕业生、特困家庭等9类人群,公开办事事项59类、政策文件740件,切实方便企业、群众办事。同时,开发上线阜阳市政策奖补资金兑现平台,实现奖补资金兑现一网查询、一次申报、一口审核,有效解决企业反映强烈的“奖补兑现难”问题,努力打通政策落地“最后一公里”。

扫一扫在手机打开当前页