您当前的位置: 网站首页 > 最新动态

淮南市加强规范性文件全生命周期全链条管理

发布时间:2021-04-07 09:52:44 来源:省政务公开办 浏览:
【字体大小:

淮南市围绕规范性文件起草、发布、执行、清理全过程,明确公开环节、丰富公开方式,推进规范性文件全生命周期全链条管理,提升公开质量。

一、聚焦规范性文件制定,细化公开重点。一是公开诉求计划情况。重点公开群众、企业关于政策制定的相关诉求,根据反响比较集中的事项,拟定、公开规范性文件的年度计划。二是公开调查研究情况。对涉及群众切身利益的规范性文件,及时通过座谈、听证、问卷调查、实地走访、论证等多种方式,面向社会公众、企业、行业协会、商会、律师协会、媒体及其他组织征求意见、开展调查。对相对集中的意见建议不予采纳的,公开时说明理由。三是公开评估论证情况。出台《重大决策风险评估办法》,对涉及重大利益调整、社会关注度高的行政措施,组织开展风险评估并公开评估结果;建立市政府重大行政决策咨询论证专家库,组成区域经济与产业发展等10个专家组,对专业性、技术性较强的行政规范性文件,开展咨询论证并公开。四是公开审议及列席情况。凡市政府规范性文件全部提交市政府常务会议审议,严格执行公众参与、合法性审查、专家论证等法定程序。2020年,市政府常务会议8次邀请公众代表列席,及时通过各类平台详细公开列席代表的基本情况、参与议题,会上发表的具体意见及采纳情况等。

二、聚焦规范性文件发布,强化宣传解读。一是多层级审核解读方案。把好上会审核环节,凡上市政府常务会审议的规范性文件草案,需同时附送宣传解读方案,明确宣传解读方式;把好发文审核环节,在审核宣传解读方案的基础上,进一步审核宣传解读材料。二是多平台发布解读材料。规范性文件公开后,严格按照解读方案要求,同步在政府网站、政务新媒体、纸质媒体、广播电视等各类平台开展宣传解读。三是多手段提升解读效果。一方面,固化解读要素,进一步提高文字解读质量,重点体现规范性文件决策背景和依据、制定意义和总体考虑等要素;另一方面,丰富解读形式,采用图片图表、简明问答、音频视频、卡通动漫等群众喜闻乐见的形式,开展立体式多方位解读。2020年通过各级各类平台公开解读材料5789篇。

三、聚焦规范性文件执行,深化运行管理。一是加大文件执行进展公开力度。实时跟进规范性文件印发后的执行过程,用落实举措和数据说话,将阶段性的工作进展和实施成效予以全面公开。二是加大文件涉及舆情回应力度。完善舆情收集和共享机制,在规范性文件执行过程中,针对涉及的舆情主动回应,通过新闻发布会、媒体访谈、专家解读等方式进一步开展解读、说明等工作。2020年,市本级召开新闻发布会103场,通过各类平台回应社会热点或重大舆情7352次。三是加大文件执行效果评估力度。根据文件执行中的舆情反馈或工作需要,由起草单位或专业机构对规范性文件实施的效果、产生的影响进行中期评估并同步公开。经评估需要修订的文件,及时按程序予以完善。

四、聚焦规范性文件清理,优化闭环管理。一是定期公开备案。及时向省政府和市人大常委会备案规范性文件,报备合格率100%,公开市规范性文件备案登记表。二是随时动态调整。对规范性文件进行全面清理,保留继续有效的文件562件,废止和失效的文件32件,限期修订的文件3件。三是同步标注属性。在列明文件文号、成文日期、发布时间、有效性等基础上,对清理废止和失效的文件实行同步标注,确保文件有始有终。四是统一专题展示。建立“市(本级)规范性文件数据库”,集中逐年展示当前继续有效的地方性法规42件、政府规章24件、规范性文件562件,同时完善解读、征集、新闻的关联及精准搜索等功能。


扫一扫在手机打开当前页